水形物语 水形物语 7.2分

存在主義關懷的成人童話

bitterlemon
2018-03-09 17:26:33
今天系上來了一位倫敦大學政治哲學的教授演講,這個教授是猶太人 她的文章裡持續關注了一個詞 大概意思是 在家恐懼症焦慮症 主要想講的是英國脫歐 難民問題 歐美多元文化背後主流意識形態下 以及動亂的環境依然越來越多弱勢群體的不被recognized 沒有話語權 人們覺得不安全 就像在家的時候依然不覺得自己在家一樣焦慮 她強調的就是recognized 這個詞政治哲學裡就是對人類出境的存在主義關懷 。
水形物語我一開始以為只是想講孤獨的邊緣人群 其實想一想 原來這種孤獨實際上就是他們都沒有這個教授所講的意義上的「home」女主是孤兒 房子是租的 房東是事業的畫家 同性戀 就連他們住的樓下的電影院都不是一個會被很多選擇去看戲的電影院 而水怪更是來到真正惡劣環境的不是家的 沒有歸屬地方 女主的朋友雖然有家庭 但是她看不到丈夫的存在常常吐槽 俄羅斯的科學家臥底在美國更是沒有那種家的感覺不被recognized 再加上女主是不會說話的 水怪不會說人話 女主的朋友天天吐槽但是丈夫並不當她有說話 科學家則是說著不是自己的「語言」 在這個國家毫無所謂話語權 而自己國家到頭來也並不信任他 到處都感不到家的存在 。
這些主要人物都不被recognized 都無法feel at home各種意義上沒有家的感覺 但是他們之間有愛 共同去拯救水怪 這不僅僅是孤獨的人抱在一起 就像女主和房東第一次出現分歧 也就是因為要不要酒水怪出來的時候房東說 他不是人 但女主說如果我們不救他我們也不是人 這是人類之所以存在的意義 是對人類處境的共同關懷 是存在主義的最終關懷 他們救了水怪其實就是需要被recognized的召喚 和人類實際存在的意義和價值。

圖片是教授論文中引用政治哲學家漢娜鄂蘭的經典 我覺得幾乎就可以說是水形物語
愛 不因為妳是哪個國家的 什麼身分的 甚至是不是人 愛的就only real friends ,believe in love of person。水怪和女主基本沒有語言交流 不同種 但是互相recognized 互相really belong 。女主說過 只有在水怪面前她是完整的自己,人類會認為她不會說話 水怪才會認為她的手語本身就是一種語言 。
i indeed love only my friends。
電影中幾個主要人物互為同類,互相肯認。
實際上美國的主流性格一直是看上去多元多彩開放融合,實際上它不接受表面上的問題裸露和被批判,十分要面子,喜歡的是迂迴的,暗藏著隱含一些需要被人們思考的社會問題,但表面將給予最正面的關懷和鼓勵。因此一直以來奧斯卡給獎的最佳影片都是晦澀隱晦,並不直面的性質的。
水形確是雜糅、混搭,多元素復古的一部愛情童話,但卻是大道至簡,水面浪漫壯闊轟轟烈烈,水底波瀾暗湧似有迴響。

水形物语的更多影评

推荐水形物语的豆列