霸王别姬 霸王别姬 9.5分

你是我一生也无法企及的爱……

snail
2018-03-09 17:18:53
作为一个上个世纪九十年代出生的人,了解这部电影、这些现在的小戏骨当年的小鲜肉,完全都是通过网络 。通过网络知道张国荣是同性恋,通过网络知道《霸王别姬》讲述了怎样的一系列故事。在知道这些之后,我非常感慨,因为张国荣的故事既是现实,同时也是电影,这可以算是现实与梦境 的错落交织。
前几天看了微信公众号Know Yourself 推的一篇文章,文章的题目是《你有没有爱过一个女生朋友,激烈的心情不输初恋?》看到这篇文章,我很感慨,因为它说出了很多我的故事。是的,本人性别女, 和我的前闺蜜已经绝交整整五个月了。在这五个月的时间里,我闹过、哭过、喝醉过,可就是从未联系过她,也躲着她,虽然在同一个学校、住在同一栋宿舍的同一层。我们是2012年认识的,去年是我们认识的第六年。具体过程我也不说了,回忆太痛苦,现实也很无力。总之,我和她之间“友达以上,恋人未满”。可是却因为一些误会、猜忌而友谊破裂,不是仇人,胜似仇人。不知道是不是还爱着她?也不知道未来会何去何从?只知道现在自己几乎是一个没有心的人。可能很多人无法理解,友情的伤痛怎么能和爱情的伤痛相比呢?其实,有的时候,心碎、绝望,无关乎友情还是爱情,在亲密关系中,这些情绪都会出现。
电影中的程蝶衣自小与段小楼亲近,曾经说要一起唱一辈子的戏,而程蝶衣是如何定义一辈子的呢?少一天甚至一个时辰都不算是一辈子。这要求很高,可是故事还没发展到这么久的时间,段小楼就“变心”了,段小楼曾经对程蝶衣的这句话是不置可否的,他大概是将程蝶衣的话当作是平时随意的交流,算不上承诺,可是没想到程蝶衣竟然当真了,并为此哭过、闹过。他劝说程蝶衣,戏是戏,生活是生活,现实不应该与艺术有如此深的纠葛,段小楼觉得程蝶衣是入戏太深、无法自拔、不可理喻,他从未认真对待过程蝶衣对他的感情。
与此同时,程蝶衣却爱得如痴如醉,最后郁郁而终,而段小楼对此人的一生也只是唏嘘不已,这说明段小楼确实不懂程蝶衣。
无论如何,两人在一段关系中,一方付出过多,过于认真,另一方就会感到压力很大,进而扭曲了对这段关系的看法,最后导致两人一拍两散。
世间种种,终必成空。“大都好物不坚牢,彩云易散琉璃脆”。

霸王别姬的更多影评

推荐霸王别姬的豆列