红海行动 红海行动 8.3分

忠于使命,至死方休

酒窝阿姨
2018-03-09 17:18:07

《红海行动》在2018年大年初一上映,上映20多天仍排在实时票房的榜首,截止目前票房已超30亿,可以说是今年春节档的一匹黑马。

今年与《红海行动》同期上映的影片不在少数,有去年同档期上映的口碑佳作《唐人街探案》的续篇《唐人街探案2》,还有同样是去年取得超高票房的《捉妖记》的第二部,面对这两部已经有很多粉丝基础的影片,《红海行动》选择在这样的时间上映还是顶着相当大的压力的。而且,春节档是大家俗称的“合家欢”剧场,每每在这个档期上映的都是一些老少咸宜的喜剧片,而反观这部《红海行动》,可真算得上是一部不折不扣的限制级枪战片。

电影中不仅有很多血腥的镜头,而且大都是很直观毫不遮掩的拍摄手法,一个炸弹爆炸,满屏的断手断脚,血腥指数超级高,从这方面考量,小朋友看了可能会害怕。导演为什么会这样拍呢,其实,在这里我们要给林超贤导演点一个大大赞,这样直接的拍摄手法就是为了真实的展现出了战争的样貌,让我们感受到了战争的残酷和无情,感受到了恐怖主义的罪恶和凶残。很多这样的战争片看过是没有记忆点的,看的时候确实会得到感官的刺激,但是过后却没有什么沉淀下来的东西,那样的片子也就是空有外壳而已,没有真实的内核怎么能实实在在的打动观众。

这部电影投资5亿,全是真枪实弹,导演将整个剧组搬到摩洛哥,连续拍摄40多天,并且运用了很多高级的军械道具,就连那坐“临沂舰”也是当年执行也门撤侨的原装舰,可见整个剧组的用心。

剧情和演员

这部影片可以说是全程高能,一开始就是蛟龙突击队执行任务,开篇就是燃点,而且一直燃到底。紧凑的剧情,密集的枪战场景都把我们真实的带到了那个战火纷飞的现场,随着影片的主人公们一同完成这个光荣而艰巨的任务。影片中让我印象最深的人物无疑是扮演蛟龙队长的张译,把这个角色刻画的十分到位,不管是面对与军舰失联的局面,还是面对战友去世的难过自责,张译都刻画的惟妙惟肖,入木三分;另外让我最惊艳的的确是片中的女队员,不敢想象她为了这部电影付出了多少努力,多少汗水,片中的打斗戏完全不输男性,让我们领略到了巾帼战士的飒爽英姿。最后说的就是扮演狙击手的黄景瑜,这次在电影中的表现也是可圈可点,为这部主题严肃的带来了一抹轻松气氛,导演这次大胆启用新人也是相当成功的。

说到黄景瑜让我想到林超贤导演御用的另一位型男演员,那就是彭于晏。在林超贤导演以往的作品中,经常看到彭于晏的影子,据导演讲,其实顾顺这个角色原本就是又彭于晏来出演的,但后因彭于晏没有档期,导演就选择了这位新晋流量担当,看了片子,感觉导演还真的有眼光,黄景瑜把这个有点高傲又超级自负的主狙击手刻画的还是很到位的,虽然确实台词方面还有待提高,但是黄景瑜特有的蜜汁口音还是很讨喜的,毕竟这样更加真实嘛。

林超贤导演以往拍过多部枪战类型的电影,而近两年的作品都是取材于真实事件后改编而成,像是16年的《湄公河行动》就是由中国船员在金三角遇害事件改编,一上映就引发了巨大反响,以11.85亿的佳绩领跑16年的国庆档,但是谁都没想到这部看似不起眼的片子却能打败所有同档期的影片,成为票房冠军,当时与《湄公河行动》同档期的有超多卡司和一线流量小生加盟的《爵迹》和张嘉佳同名小说改编的电影《从你的全世界路过》,这两部电影不管是从演员阵容还是宣传力度上都是下了苦工的,而且这两部电影都是由畅销小说改编,本以积累了很多原著书粉,所以从各个角度来说《湄公河行动》都是没有什么优势的,但是却取得了超高的口碑,可见是真真的打动了观众的心了。

真实事件改编

再说回《红海行动》,同为真实事件改编,该影片取材与2015的也门撤侨,整个故事情节很简单,讲述了中国海军“蛟龙突击队”8人小组奉命执行撤侨任务,中间有战争,有死亡,有恐怖分子,同时也有中国军人的不怕牺牲和英勇顽强。影片的开始有一段剧情让我印象很深刻,几个海盗闯入我国海域,杀害我国渔民,中国海军赶到后将其击毙,但不甚让其中一个落网之鱼跑掉了,罗星坚持不能放过任何一个伤害我国人民的不法分子,于是在没有得到上级批准并且局势很不利的情况下坚持继续追击敌人,最后不幸身负重伤。虽然是影片开篇,但却让我印象深刻,不由的为中国军人的精神感动,盗用一句《战狼2》的台词,那就是“犯我中华者,虽远必诛。”完美的诠释了军人的意义和使命。

亮点

在这段情节中还注意到一点,就是舰队上的领导一直在强调我们舰的时速和海域边界的问题,从这里也能看出我们国家的大国形象。你不犯我,我不犯之,你若犯我,我闭诛之。对于国家领空、领海的原则性问题,我们一直都看做是一个国家的根本权益,不管是谁试图侵犯我国权益,我们必予以最严厉的回应,泱泱大国,不容侵犯。但我国也坚决遵守国际公约,绝不踏入他国领域,在保护自己的同时,绝不侵犯他国权益。

《红海行动》中把感情线处理的很到位,并没有浓墨重彩的描绘,反倒是轻描淡写中给了观众吃了一颗糖。这段算是整部影片中最细腻的一抹,佟莉剥糖纸情节看碎了多少人的心,当看到石头衣服里的照片时,相信佟莉心中的感情是很复杂的,有多少感动,又有多少无可奈何,在国家和人民面前,儿女情长只有往后放了,因为对于军人来说,国家永远是第一位。

再来说侦察兵,他面对真实的战争,一开始是接受不了的,毕竟是活生生的生命,就在枪炮之间变成残缺不全的尸体,心理上确实是很难接受的,但是随着战争形势的愈演愈烈,小侦察兵也逐渐强大起来,让我们看到了他内心的成长,这个小细节处理的也是十分到位的。

以上种种都是从这部片子中看到的亮点,不敢说《红海行动》是今年最好看的电影,毕竟才年初嘛,但是可以肯定的是,《红海》确实是我看过的国内目前最好看的战争片,整个过程让你肾上腺素飙升,高能到停不下来,看完之后就想马上去投身疆场,保家卫国。记得在电影看完这部片子之后,旁边的两个妹子就一直在说“也太帅了吧!”是啊,简直荷尔蒙炸裂!

影片的最后是一段广播,是在警告别人已经踏入中国海域,导演不忘在结尾处重申我国领海不容侵犯,这样的主旋律我们还就是喜欢。随着我国综合国力和军事实力的提高,我们必须坚决捍卫我国的主权,不管是领土,领海还是领空,我们都不容僭越。

红海行动的更多影评

推荐红海行动的豆列