中国女妖精的地位,连蒲松龄时代都不如了

传说中的七公主
2018-03-09 17:16:41
如果不是被人推荐这电影不错,我是不会花费宝贵的时间去看的,
看了之后我几乎要对推荐者友尽,是什么样的破烂三观和直男癌,才能推荐这么一部电影。
看看片中插曲:
还长得很漂亮
她不需要我养
请给我来一筐
……
(我呸)
本质上,这就是《聊斋志异》中蒲松龄YY过的狐狸精与书生的故事,
狐狸精千娇百媚、上得厅堂下的厨房,不知怎么就看上了百无一用的书生,
狐狸啥都不要,书生有难她来挡,书生有老婆她功成身退,为了解释这种毫不利己专门利人的国际共产主义精神,
蒲松龄和导演都想到了一个词——报恩。
且不说片中被描写成妖界第一强的银狐为什么躲不开小孩子泼的硫酸,
就因为有个熊孩子挡了那么一下,狐狸长大后的就缠着人家一定要嫁给他。
看到这里我只想用赵又廷在《致青春》里唯一有演技的台词回应:“你神经病啊。”
——从电影表现来看,那一挡并不是为了你,而是两个熊孩子打架不小心碰到了好嘛。

如果不是被人推荐这电影不错,我是不会花费宝贵的时间去看的,
看看片中插曲:
还长得很漂亮
她不需要我养
请给我来一筐
……
(我呸)
蒲松龄和导演都想到了一个词——报恩。

来看一下冯绍峰演的男主人设,真是秉承了几千年来男人在戏台上没出息的一贯传统。
横漂5年没混出什么名堂、欠了200万的外债、父亲被气成神经病、为了还债想到了钓富婆……
易中天在《中国的男人和女人》里说到,中国舞台上的男人只有两种,李逵和许仙,李逵这类对女性是歧视的,许仙则只会躲在女人背后哭哭啼啼、指指点点。
即使跟几百年前的许仙或宁采臣这类书生形象相比,冯绍峰饰演的袁帅还要软弱上百倍,摊上事儿了他只会逃跑,以及一次次被女主救,还有挣扎要不要害女主以获得200万的边缘。

在传统的书生与妖精的戏剧中,书生会因为受外人影响对女主造成一定伤害,比如许仙给白素贞喝雄黄酒就一直受人指摘,而在现代版的书生与妖精戏中,书生这一道德上的“瑕疵”也被抹去,变成了妖精自己动手给了自己一针,乍一看这完全是为了爱,好伟大好感人,稍微想一下就发现其中的可怕之处,男主从此毫无黑点,这一切都是女性自我奉献、自作自受,换言之女人的存在都是为了男人(不管这个男人多孬)——你欠了钱,我替你还;如果给自己来一刀来钱更快,我就给自己来一刀……看看吧,这就是现在那么多影视作品提倡的真爱!!!

这真应了红楼梦里贾母那句话,好说也是个大家闺秀(妖界至尊),但凡出现个稍微过得去点的男人,就扑上去啥都不要了。(要脸吗?)

我之前表扬过黄圣依演的《白蛇传说》,其中一点就是许仙终于愿意为白素贞做点男人应该做的事情了,比如学武功对抗法海,而几年后的这部片子即使到最后,男主也没什么用,造成妖精暴动是越狱组做的,打爆BOSS是女主和她发小做的,男主可能就是仗着你喜欢我,去唤醒真爱女暴走吧。

不知道为什么《白蛇传说》才4.7分,而这部片子却有5.8分,可见躺着等一个完美女人上门当老婆是屌丝的终极幻想,长盛不衰。

再补一段这片子中恶心的地方,一个女妖怪陪在一个大款身边,大款去找乐子,妖怪负责打赏小姐姐?

不管如何,还是对女性地位的前景持悲观态度,未来应该和《间之楔》里描写的那样,全世界只留10%的人口是女人,这部分女人被冠以女王、女神等称呼,看似地位很高,其实只承担生育职能。

二代妖精之今生有幸的更多影评

推荐二代妖精之今生有幸的豆列