水果硬糖 水果硬糖 7.4分

生不如死,死不见尸。

咕咾肉
2018-03-09 看过

■凌晨00:00~01:45,看完了美国惊悚剧情片《Hard Candy(水果硬糖)》(美国/2005),影片讲述了未成年小萝莉海莉对于一个叫杰夫的“网络渣叔”精心实施的一场“钓鱼行动”。电影描绘了一出观后令男性观众后背发凉而又让女性观众心生快意的黑暗戏剧,女主人公海莉天使般的笑容和复仇时的极致疯狂,加上杰夫玩转在未成年少女面前的暧昧与无力的辩护,两个反差极大的人物角色,考验着演员的演技,也同时考验着所有观众的心理承受力。导演大卫·斯雷德,用摇晃变形的解构镜头和充满戏谑感的情节张力,将这个恋童癖罪罚故事折腾的“生不如死、死不见尸”。影片看后我翻阅了许多关于影片的专业讨论文章,才拍案惊呼原来电影背景竟是如此烧脑且令人不寒而栗,评论中主要的争论的话题都集中在了三个点上:一,杰夫到底有没有被海莉真的“阉割”?;二,隔壁邻居突然来访到底用意何在?;三,杰夫最后究竟死了吗?个人的理解来说,我更愿意相信这是海莉为了朋友吉奈尔设计的一起报复而又不去杀死对方的“大玩笑”,看似随性而为的恐吓对话和捆绑下的无奈求救,其实都来源于海莉对于杰夫更深层次的愤恨,难道死亡就是最大极限的惩罚吗?No,恰恰相反,只有苟延残喘背负骂名的活着,才是海莉给杰夫可以带来最无法拜托最为长久的噩梦折磨。这是一个可以看后回味很久的惩戒故事,承认吧,这个世界上谁还没点见不得人见不得光的龌龊隐私和一堆自己都快背不出来的密码,难道说热爱环境热衷公益,你就应该是别人眼中那个无暇的好人吗?大爱这部看着“蛋疼”内心却不禁总会心虚的“对号入座”的小成本电影,它让我想起许多生命里被刻意掩盖的肮脏秘密。 【评分:8分/10分】

水果硬糖的更多影评

推荐水果硬糖的豆列