伴我同行 伴我同行 8.9分

那场盛夏的冒险

冷时光踏荒凉
2018-03-09 16:47:43

(含重要剧情剧透)

(含重要剧情剧透)

《Stand by Me》(伴我同行) 1989年的老电影,四个12岁的少年,没有女主人公,没想到自己竟然会被这样一部电影感动到。 电影的画面就像所有人的童年,少年们相伴而行穿过森林,跨过铁轨,哼着歌谣,干净,纯粹,简单,美好。 他们怀揣着那份成为英雄的热情相携而行,却有各有个性,Teddy的激情,Vern的怯懦,Chris的成熟,Gordie的敏感让剧情愈加可信,好像从每个人的身上都可以找到一些自己童年的影子。 其中两个主人公Gordie和Chris的友情也是最打动人的地方。Gordie并不是他父亲所讲的那样一无是处,Chris也并不是他人眼中的未来恶棍,他们身上背负了太多的偏见,所以也更加相互理解。Gordie的父母对他太过残忍,只看到了哥哥是足球明星,而弟弟成天跟混混玩在一起,却没有发现其实弟弟拥有写作方面的天赋,于是乎待他冷漠,这种冷漠也逐渐变成Gordie心中的一片阴影,甚至梦里都被惊醒。哥哥的死令人惋惜,不仅仅是因天才之殇,也因为Gordie失去了大半的精神支持,于是Chris成了最懂他的那个人。 而Chris所背负的更多,他是镇里出了名的坏小孩,每个人都对他偷走学校牛奶钱的事情深信不疑,没有人愿意听他的解释,只有自己承受委屈,承受来自一个老师的委屈,但Chris只是个孩子,当他和Gordie诉说忍不住掉泪的时候,他和所有的小孩一样,所谓恶棍,只不过是他人强加的标签,而他又成熟的让人心疼,四个人里,他永远是走在最前面帮助他人的那一个,然而他美好的一面却总被大人无情屏蔽。 太多的偏见让Gordie变得怪异,让Chris变得成熟,也只有成熟的Chris能够理解怪异的Gordie,Chris欣赏Gordie的写作天赋,于是鼓励他,认可他,作为朋友,他给Gordie带来的是满满的正能量,最打动人的一段就是他劝Gordie继续上学,继续写作,不要和自己继续混日子时的真诚。 出乎意料的是,Chris并没有如自己所说的那般混日子,也没有如他人所说的那般无恶不作,截然相反,他和Gordie一同上了大学进修班,成为了一名律师,就像12岁那场冒险里的小和事佬一样,最后Chris早逝,是在调节他人冲突的时候被刺身亡。值得高兴的是Gordie最终如愿以偿,成为了一位知名作家,并把那段烂漫的少年时光写在了作品里,他写到I have never have a friend later on like the one I had When I was twelve. Teddy也是四个人里甚有个性的一位,他热爱冒险,尽管他的一些行为看起来鲁莽且无知,他常常过激,但最后却能为自己的过错说抱歉,他的父亲因精神问题曾对他施加虐待,可在他眼里,父亲永远是那个诺曼底登陆中的英雄,不许别人说他一句坏话。 那场冒险的最后,他们找到了尸体,却没有争当英雄,或许就是这段旅途让他们告别了幼稚,而半年后小学的毕业,也让他们各自分散。Teddy和Vern开始工作,Gordie和Chris继续上学。

有时我也想会起童年的玩伴,现在大多不再联系。于是明白,人啊,终究要成长,终究要离别,少年意气留在了少年时代,可以一路同行的人却不知何时相遇,这世界从来没有不凋零的美好。

最后分享一首电影中歌谣 Have gun will travel reads the card of the man, a knight without armor in a savage land, his fast gun for hire. 身怀单枪会变英雄好汉 赤手空拳不畏龙潭虎穴 快抢李艳闯过惊涛骇浪

ps:很意外这么好的电影没入Top250

伴我同行的更多影评