断壁的维纳斯

青鱼
2018-03-09 16:39:52

少女和父母一家人,住在伊甸园一般的山上,房子后面是大片的苹果树,四周围绕着一条宽广的河,日子可谓十分幸福,直到因为天气干旱,他们的水车不再转,苹果树不再高产,他们面临着被贫穷吞噬的噩梦。

父亲轻易就被恶魔引诱,把苹果园和女儿出卖给魔鬼,换来满是金子的河流。苹果园就象征着幸福和快乐,金子则象征着赤裸裸的欲望。在父亲的心底深处,对妻子和女儿,或许从来都没有真正的爱吧,面对金子和快乐,他果断地选择了金子,住在用金子打造的宫殿里,一切都是用金子制造的,任妻子被疯狗活活咬死吃掉,任自己亲手砍掉女儿的双手!他终于如愿了,却只剩下自己一个人,住在空荡荡的金殿里,面对着辽阔无边的寂寞,终究还是活不下去了,毕竟他一切把所有的快乐都出卖了,只剩下金子了,而真正能让人生充实的,就是那些爱和快乐,而不是这些空洞的金子!所以他最终只能上吊自杀,可就连他自杀用的也是金子做的绳子,可谓十分讽刺!

母亲虽然十分疼爱女儿,在父亲要把女儿出卖给魔鬼的时候,也曾一再劝阻丈夫,可她终究是失去自主的女人,依附着男人的女人啊,终究会被吞噬,那群疯狗就是她的坟墓!女人啊,一定要有自己的主见,要能自主地立足在这片土地上,否则依附别人,终究没有什么好结果。

少女把双手伸出去,本来是想让最爱自己的父亲握住她的双手,他却真的把她的双手砍掉,也把她对家人的最后一点希望砍断!她抱着坚定的信念一直往前走,勇敢地过河,要去吃对岸的梨子,连河神都被她对生命的顽强所折服!少女碰到了自己的王子,两个善良、纯粹的人,在彼此眼中都发着光,仿佛灵魂都在共鸣,两人走进幸福的城堡,可是王子却因为战争要远离,魔鬼再次挑拨离间,少女只能离开,自己抚养自己的孩子。少女先是靠着父母,后是靠着王子,最终终于还是要靠自己。当王子找到她们母子后,魔鬼再次来伤害她们,少女重新长出双手,亲手跟魔鬼斗争,最终连魔鬼也拿她没辙,只能离开。少女和母亲形成鲜明的对比,母亲把自己的人生托付在男人身上,最终惨死!少女选择自己亲手抓住自己的人生,和王子幸福快乐地活下去。

王子十分善良勇敢,看到少女,没有看到她失去的双手,反而看到的只是她的美丽与善良。毫不怯懦地外出打仗,对少女也极尽呵护,看到少女想要拥有一双手,就给了她一双手。即使得知少女生下的是一个怪胎,也毫无原则的包容,并不把他当怪胎,回到家立马就想要见他,对少女也并无任何责怪!得知少女和孩子没死,不惜跋山涉水去找他们,没错,这才是真正的爱情。他来到了少年的家,了解了少女的过去,还用自己的善良把那条肮脏的金河净化了。最后女孩带着孩子,要他跟她一起去找另外一个地方生活,王子想都不想,瞬间就能抛下自己的所有,跟女孩一起走!

仆人也展示了什么是真正的善良,他对王子一向忠心,在接到被魔鬼掉包过的王子的书信时,却只能用小羊来替代少女和他们的孩子,让少女抱着孩子离开。什么是善良?不是你对自己相信的人百依百顺,而是秉承自己的底线!如果你爱的丈夫要你杀人,难道你也要做吗?

魔鬼则象征着是社会上形形色色的欲望,裸播很赚钱去吗?抢银行可以一辈子衣食无忧去吗?四处约炮很爽去吗?偷东西很方面去吗?……魔鬼并无法帮你选择,而是选择用诱惑来引诱你,真正肮脏的,是你自己的灵魂,而不是魔鬼!少女的父亲,见到金子就连妻子和女儿都不要了,他根本就不是真的爱少女,所以在他眼里,就算少女再美丽动人,都是残缺的,没有手的!而少女的善良和美丽是那么地闪亮,就算她是残疾,也是完美的,有手的!所以如果爱她,就算她没手,也是完整的,有手的!如果不爱,就算她有手,也是残疾的,没手的!金子啊,终究是肮脏的,所以不管是金河还是金手,最后都终将被人丢弃!

善良的人,各种邪念根本无法入侵,他们的善良足以披坚执锐,粉碎所有的邪恶!哪怕路途遥远难行,他们也乐得其所,因为那些路是用他们自己的血汗亲手铺就的!他们走着就格外踏实!而那些心有邪念的人啊,就算没有魔鬼,他们也终将会走上邪门歪道,就算物质生活富足,内心也终究不会获得真正的安宁与幸福!哪怕善良的人的路,格外难走,可是他们经过劫难后获得的幸福会更加满足。就像最后和王子一家团聚的少女。邪恶的人追名逐利,到最后失去一切,沉迷声色,只能空虚到自杀!就像少女上吊的父亲。

影片用抽象简笔画的形式,的确看起来有些费劲,却十分有创意,也别有一番风味。线条的随意流动,任意变换,也是其他作品所无法实现的。虽然不得不说的是,少女很多时候并不好看,甚至可以说是很丑,但是看完全片下来你会发自内心地觉得,她格外美!哪怕失去了双手,也是断臂的维纳斯!她的善良和勇敢,她的纯粹和自信,让人看到她灵魂深处最美的一抹灵动!她的美远远溢出了皮囊,散发在空气中,无处不在!无手的少女啊,你就是断壁的维纳斯!


欢迎关注纯原创公众号:鱼纹

1
1

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

无手的少女的更多影评

推荐无手的少女的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端