至暗时刻 至暗时刻 8.5分

性格复杂的领袖,实至名归的影帝

兰潇玉影
2018-03-09 16:38:07

欧洲历史上有两个具有传奇色彩的领袖人物:身残志坚罗斯福,临危受命丘吉尔。

丘吉尔上任的时候英国几乎已经要到生死存亡之际,张伯伦的绥靖政策不仅没有换来想要的独善其身,反而使得希特勒更加肆无忌惮,当法国、比利时等盟国逐一沦陷,曾经的日不落帝国也即将面临着“人为刀俎,我为鱼肉”的局面。

英国内部各党也是各执一词一片混乱,议会开会就和菜市场买菜一样,保守党因为求和政策受到各种攻击,为了继续保有领导权,他们推出了其他在野党能够接受的一个领导人——丘吉尔。因此,丘吉尔的上任并不是什么众望所归,而是权宜之计。

刚上任的时候,“前科”太多的丘吉尔几乎没有任何支持。党内的同僚都还在看张伯伦的眼色行事,慷慨激昂的任职演讲得到的却是寂寞无声的回应,国王不喜欢他,任命仪式全程尬聊,亲了手马上在背后偷偷擦一下。成立了战时内阁,却很难说了算,下达命令的时候还不停被质疑和打断。

影片能量点很密集,这并不是说高潮迭起,而是有一种情绪一直被抓在情节里的感觉。

丘吉尔是一个性格上有点矛盾的人,第一次见面就把小秘书骂哭了,但被夫人说两句就秒怂,和国王说话,反驳国王的时候威严十足,但对平民又有和蔼可亲平易近人的一面。

全片戳我泪点的几个情节:

1.英国四十万士兵被困敦刻尔克,丘吉尔打电话给罗斯福低声下气地求助,被拒绝。

2.小秘书打出了“绝不允许撤退”的命令,加莱沦陷之后,丘吉尔才知道她的哥哥原来也在“不能撤退”的四千人里。

3.乔治六世一直不喜欢丘吉尔,但当他在内阁孤立无援,被迫要同意和谈的时候,国王深夜到访,告诉他“你一直有我的支持”。

4.地铁上,小姑娘说我们绝不投降。

这部片子最打动我的地方大概就是一个大人物身上小人物式的温情与无奈,和小人物身上大人物式的勇敢与坚决。

影片值四星半,多的半星来自我对小天狼星的喜爱。

“狗爹”真心贡献了整容般的演技,影帝实至名归。

至暗时刻的更多影评

推荐至暗时刻的豆列