养家之人 养家之人 8.3分

童话给了我们一颗糖,现实却狠狠地扇了我们一耳光。

乌滋苦兮
2018-03-09 16:33:20

生活终究会逼得我们拥有面对一切的勇气

“没有人战胜过象王。”
“我知道。”
“那你凭什么认为你可以打败它?”
“我必须战胜它。”

苏莱曼是一个弱小的孩子,他所在的村庄被可怕的怪兽大象夺走了种子,如果他不在春天来临之前夺回种子,整个村的人都将会因为饥荒而死亡。他看着因绝望而哭泣的村民,大声的说到:“我一定会在春天来临之前,从大象那里夺回种子。”

于是,他上路了。带着必胜的决心和细弱的臂膀,就算他并没有半点胜率,就算对未来一无所知,他也必须踏上这条道路。当老欧问他为什么你觉得自己可以战胜大象,他只是坚定的回答:“我必须战胜它。”

生活终究会逼得我们拥有面对一切的勇气

“没有人战胜过象王。”
“我知道。”
“那你凭什么认为你可以打败它?”
“我必须战胜它。”

这就是影片的主人公帕尔瓦娜在影片中讲给她弟弟听的一则童话,是故事里面的故事,是这部影片最为精彩的设计。

童话给了我们一颗糖,现实却狠狠地扇了我们一耳光。

《养家之人》在叙述帕尔瓦娜的故事中,平行的插入了一段帕尔瓦娜自己编制的童话故事,这种故事架构方式是这部影片的点睛之笔,它让童话与现实交织,让童话与观众之间搭建起墙梁,让童话赋予了这个简单的故事一种神奇的感染力。

每次当帕尔瓦娜在面对无力的现实之时,这段童话都会引起影片中角色的关注和看故事的我们的期待。对于影片中的角色,他们期待着童话故事,是想从中获得力量,以此来面对残酷的现实。对于影片外的我们,我们期待着童话故事,是想从帕尔瓦娜身上看到某种“不服输”的精神,我们期待着帕尔瓦娜最终能战胜困难的结果。

当影片中帕尔瓦娜站在大门外,期待着自己父亲被救时,她一次又一次的呼唤着她童话中的主人公苏莱曼的名字,在那一瞬间,苏莱曼和帕尔瓦娜交织成一个人,帕尔瓦娜在门口的那段等待过程幻化成了童话故事里苏莱曼与恶兽相斗的画面,极富有戏剧张力。让观众看到了一个少女坚强的内心。

从小到大,我们看过了不少童话故事,然而随着时间慢慢流逝,我们终将面对现实,不再相信童话。帕尔瓦娜她在故事里编织着一个童话,一个可以陪伴她成长,给她力量的童话,可她在现实中却依旧面临着无法战胜的困难。这童话与现实的交织,勾勒出一个悲伤的故事,触发强烈的对比,引人深思。

你和我的人生,不过都是在期待童话的发生。

帕尔瓦娜从决定挑起生活的重担开始,就不断期待着童话的发生。这也是她为什么要执着去讲述苏莱曼的故事,她虽然并未向任何人透露过自己的内心,但故事里那个叫苏莱曼的男孩一直有着非常坚定的决心,他陪伴着帕尔瓦娜成长,让帕尔瓦娜坚定了自己去找父亲的决心。

在那个战乱的年代,谁又会在乎一个残疾的监狱犯?帕尔瓦娜的母亲尝试出去找过父亲受殴打后,便放弃了寻找的念头。很多时候不是我们的脆弱让我们放弃寻找,而是不得不放弃寻找让我们变得脆弱。就像影片一开头那个画面——一个蜷缩着的男孩被红色的云包裹着,越陷越深,跌入深渊。故事里帕尔瓦娜一家就像是这个男孩的遭遇,大家都无可奈何的越陷越深,无法自拔。

可唯有帕尔瓦娜的童话能给人希望,弟弟期待着想要听完故事,妈妈期待着想要听完故事,好朋友也期待着听完故事,帕尔瓦娜自己也期待着故事的完结。所有人都一致期待着这个美好的结局——苏莱曼最终会战胜困难,获得幸福快乐的生活。只有这样的结局才能给帕尔瓦娜信心,才能让她在混沌无光的日子里,坚定寻找父亲的决心。才能让帕尔瓦娜的母亲在最后一刻拿着刀子与表哥对抗,母亲也并不知道自己要用什么才能打败表哥,她和帕尔瓦娜故事的主人公一样,只有一个信念:无论用什么办法,为了保护自己的孩子,她必须打败表哥。

当苦难逼迫人到达极限之时,人物会迸发出令人惊诧的能量,不要怕面对困难,生活会逼得人自己做出决定。

影片中的人物太期待童话了,我们又何尝不是呢?常常对生活中的悲剧视而不见,令愿相信童话的发生,就算总是处于绝望的境地,我们依旧期待着童话的发生。

绝望的漩涡

所有的童话,都是包裹着美好的悲伤。

帕尔瓦娜的故事令人动容,苏莱曼的故事令人悲伤。在苏莱曼最后面对大象要战胜它的时刻,帕尔瓦娜让苏莱曼说出了自己的故事:“我叫苏莱曼,我的妈妈是作家,我的爸爸是老师,我的妹妹们总是在争吵,有一天当我去街上捡起一个球玩耍时,它突然爆炸了。”这个故事正是发生在帕尔瓦娜家中她亲身哥哥的故事,帕尔瓦娜用童话的方式告诉给观众,一种轻言细语毫无痕迹的告知,就那么轻飘飘的在童话故事里一带而过,让悲伤轻轻灼痛了观众的心。

这就是帕尔瓦娜的童话,一个包裹着美好的悲伤故事。苏莱曼所有的勇敢都逃脱不了命运最后的控诉,他终究永远只能在童话里勇敢。这是影片的点睛之笔,是这个故事最令人震撼之处。当帕尔瓦娜终于等到了自己已经被打得奄奄一息的父亲,当帕尔瓦娜推着自己的父亲在广漠的沙漠中行走时,他们又将何去何从?

苏莱曼注定只能在童话里幸福,而帕尔瓦娜却逃不出现实的苦难。童话与帕尔瓦娜不会有交集,但生活却逼着帕尔瓦娜去创造童话。

养家之人的更多影评

推荐养家之人的豆列