少年,来一场冲破性别桎梏的朦胧爱恋?

MIKO1234
2018-03-09 16:29:27
老实讲,同志电影近年来确实比其他类型影片更容易获得电影节评委的青睐,导演们都热衷于涉足这一题材,许多名导都有属于自己的同志电影。但没有哪一部像《请以你的名字呼唤我》(下文简称Cmbyn,Call me by your name)这般令人神往的。

导演在短短两个小时的时间里,用极精简的台词,和混杂着富有时代感的光影体验,为我们讲述了一场极为精彩的、无关性别的恋爱故事。

意大利男孩Elio,他敏感而内向,不善于表达自己。他会独自听音乐,会跑到属于自己的池塘一角读书,青春期的Elio在自己的世界里自娱自乐。

忽然有一天,奥利弗出现在Elio的生活中。来自美国的Oliver已经到了大学毕业的年纪,他高大、英俊而健谈,来自美国人特有的魅力深深吸引住了Elio,他封闭的内心好像被一记重锤敲开了。但Oliver似乎并不喜欢他,还和镇上的女孩关系亲密,这让Elio备受煎熬。他并不知道,Oliver的爱并不输他,只是碍于性别,用Oliver自己的话说就是:“We can’t talk about that”(这事儿是不会被允许的)。但爱是有史以来最强大的力量,它像火一样灼烧着人的内心,又让两人像溺水之人,拼命想抓住对方以求生。最终,无畏的爱冲破了年龄和性别的桎梏,让成熟迷人的Oliver和青涩懵懂的Elio经历了人生中最难忘的一段时光。

甜茶的演技一直以来都很受影评家们的赞赏,他在同为奥斯卡热门影片的《伯德小姐》中饰演的年少轻狂的凯尔(Kyle)也广受好评。他在本片中对Elio的精彩演绎也为他赢得了奥斯卡最佳男主的提名,事实证明,他确实配的上这尊小金人。

有一节Elio对Oliver的情感想要宣泄却无处宣泄,他只好悄悄溜进Oliver的房间里,去寻找Oliver的气息。他拿起了Oliver的短裤,拼命嗅着Oliver的气息。接着,似乎捧在手里细嗅的滋味不够浓烈,Elio犹豫了片刻,竟然将短裤迅速套在了自己头上,尽情呼吸Oliver留下的气息。这段表演中,Elio做贼心虚的紧张(以至于听到声响就一激灵坐起来)和心痒难耐、难以自控的复杂心理,被甜茶通过一系列的细腻动作表现的淋漓尽致。

除了肢体语言,本片中甜茶的神态也是演绎Elio内心戏的重要形式。除了片尾高能的哭戏,其中有一场戏也极耐人寻味,当懵懂的Elio以为Oliver并不喜欢他,而是去喜欢镇上的年轻女孩时,他一边抽烟一边看着Oliver与女孩跳舞、接吻,甜茶用面无表情的脸庞和闪烁着复杂情感的眼神展示了Elio苦于情感,却又不从诉说的怅然和嫉妒。

除了演员们的精彩演出,整部影片的光影效果也非常出众。影片中,在Elio送走Oliver,坐着母亲的车回家时,有一个乡间小路的镜头,虽然很短,却有些北野武先生《菊次郎的夏天》中的神韵,在夏天的艳阳中微醺的悲哀,不禁让人怅然。

另一个场景中,Elio终于鼓起勇气向Oliver诉说自己的情感,得到的虽然是正面的回应(我也爱你),但Oliver也说,这注定是没有结局、不被世俗接受的情感,在这段镜头中,两个人虽然心已经无限接近,但却不自觉地站在了不大不小的雕像两端,仿佛小小的围栏是隔在两人之间的大山,即使看起来多么接近,却总是疏于距离。这大概就是两人内心的写照,碍于世俗,碍于对未来的担忧,迈不过内心中那难以跨越的鸿沟。

在场景设计外,影片对模糊场景的运用也让观众的内心像棉花糖遇到水一样迅速软化掉,模糊让观众不禁对青春期那种朦胧的爱心驰神往。

影片最后的两场戏,为这部电影的深度做了重要的升华。一场是父亲安慰失去Oliver的Elio。

原本台词极为精简的剧本在此时却喋喋絮絮,但丝毫感受不到台词的冗杂,只会感觉到父亲温柔的话语中蕴含的强大力量和深刻哲理。父亲这个角色为许多已经身为人父或即将身为人父的朋友做了一个很好的表率,如果全片有比唯美而忧伤的爱恋更能打动我的,无疑就是父亲的一席话。其实这番开导很像皮克斯的动画《头脑特工队》中,对“孩子是否应该经历必要的悲伤过程才会成长”的讨论,在我们长大的过程中,快了和喜悦固然令人回味无穷,给我们以继续下去的勇气。但往往有时候,悲伤会让我们更强大。只有经历过悲哀,才会更努力地回味快乐,抹干眼泪后,停留在心底的,不仅是悲伤给予自己内心的强大,还有对于快乐的无比珍惜,对悲伤的坦然接受。就像影片中父亲所说:如果到了三十岁浑浑噩噩,害怕去经历,不敢去接受,甚至都没有过那种感觉,“What a waste!”

影片最后一幕中,Elio得知Oliver要结婚后,面对炉火笑后痛哭,又含泪露出笑容,最后擦干眼泪转身离去,也许这代表着我们绝大多数人的成长,但之于Elio,这是一场无关性别的风花雪月,终生难忘。

让我们在甜茶无敌的神态表演中结束这一章吧。

请以你的名字呼唤我的更多影评

推荐请以你的名字呼唤我的豆列