对又怎样,错也无妨

宋醋
2018-03-09 看过

总觉得,有些导演的电影,是一定要去电影院看的,并非特指这些电影多么有票房价值或是只有大屏幕和Stereoscopic film才能满足更强的真实感和如临其境的观影感受——当然这是去影院的重要原因其一,这也就显得其二原因有些偏执的可笑,对于像我这种思维散乱随时准备着一声令下开始跑偏的人来说,可能只有把我摁在黑漆漆的影院里将整整两个小时的任务规定为“认真看屏幕”的时候,我才能把它从头到尾一丝不苟的看完。 《这是对那时错》非常具有导演的个人风格了,一边看我一边忍不住的感慨,原来鲜明的洪式怪癖在他的每一部片子里都要执拗的出来串场,男女之间,明明不过肚脐往下数三寸的事情,洪导演硬要这事扯出来,搬上台面来絮絮叨叨没头没脑的唠上几个小时。并非无趣又冗长,相反暧昧微妙的让人忍不住发笑,洪尚秀导演喝酒闲谈吹牛皮发牢骚之间,把东方中年男人猥琐好色又温情可爱表现的格外意味深长。 微妙,是我对整部电影看下来的最大感受,两个小时里大概一个半小时都洋溢着细腻的暧昧气流,像是冬夜的街道上裹紧大衣跺着脚忍不住哆嗦着往温暖的家里赶,又难以割断下两人之间好容易摩擦出来的粉红色泡泡,和着呼出的白色呵气在空无一人的小巷子里升腾发酵,有种脱了裤子但我敢做的也就只限于此的压抑,是带着心有不甘的欲言又止。

标准的东方电影风格——细腻而克制。同时导演又标新立异的把拍摄和后期剪辑的重点刻意弱化,抛弃了传统的戏剧化提炼,面对“”艺术要高于生活”这句话时傲娇的别过了脸,全是日常对话,洪尚秀把他想说的话交给演员,演员揣摩感受以后给我们勾勒出画面,至于絮絮叨叨的台词里哪些是废话哪些是诗,全凭你自己消化。语言是误会的根源,言多必失沉默是金所以小心翼翼的措辞;让所有人都认同的话语称不上表达,所以时刻准备着来一场情绪爆发伶牙俐齿的针锋相对。作者就这样呼应着电影的名字——《这时对那时错》。琐碎是生活的常态,对了怎样?错又何妨?生活虽然琐碎沉闷,洪尚秀却让它开出了花儿。

从一个访谈节目听说,洪的剧本非常散漫,很多细节都要演员自我发挥。尤其是这种复刻式的表演模式,对细节的把握就显得尤为重要,无论是第一部分的男导演不加掩饰的好色与甜言蜜语还是第二部分的酒后吐露与坦诚相待,以及女画家的由被动到主动进攻的差异变换,都太自然了!

影片的主演郑在咏和金敏喜,除了把人物性格揣摩的格外到位以外,更是把男人和女人之间暗流涌动的种种暧昧情绪展示的淋漓尽致。好感的慢慢产生和爱情欲望的缠绵流动究竟来源于哪些因素,两段式的片段组合更像是做了一场社会实践,导演摆明了架势搓着手要和我们观众来讨论一番。换个角度来讲,导演真的将尴尬美学进行了升华,平淡的构图,固定视点单镜头,一成不变的景深、远景、特写,看似莫名其妙的对话,实则指东打西,只有细细的剥茧抽丝才能感受到其中微妙。

尴尬美学和固定镜头在洪尚秀的电影是标配,搭讪约会后的两种可能性,重复与区别。简化的开头,平淡的相遇,尴尬的聊天,烧酒杯碰撞的清脆,相互赞扬吹捧的客气,不经意间肢体接触,有意无意的撩动心弦……没有剪切没有转场甚至完全不切换镜头视角,你看到的就是所有,没头没脑,不知从哪里来也让人懒的设想将会去往何处,导演就像随手拿起一块橡皮泥,揉捏了电影里的时间,延展拉伸随意变化,咋一看好像什么都没有,细细看来好像又充满了无限的可能。导演复刻了自己的片子,在细微中产生差异性,又在差异性中促进剧情走向上平行空间里不同的剧情的发展。不过还是应了那句遗憾千万种,各人皆不同。 因为长镜头的原因,电影画面可以发挥的余地显得很固定,也就对导演的台词功力要求很高,因为重复性的东西很容易形成固定思维模式,如何在同一部电影里超越自己,使剧情不落俗就是一项精细活了。洪尚秀没去参加电影节,但他倒是提前对自己的电影语言做出了说明,不过就是一种语言的表现方式而已,是“和你们的生活没有关系的语言,是没什么了不起的东西而已。”导演如此说。只是,“人们活着,做的事情都差不多。”

所谓世间情动,不过盛夏白瓷梅子汤,碎冰碰壁当啷响。不如开诚布公的承认,大家都是生于理想死于欲望罢了,本来无一物,何处惹尘埃。 对又怎样,错也无妨,那些因缘分而来的东西,终有缘尽而别的时候,不必难过,世间难得双全法。

这时对那时错的更多影评

推荐这时对那时错的豆列