生吃 生吃 7.1分

学会吃肉,才是成长

孔子学院
2018-03-09 看过

电影一上来诡异的气氛与音乐就让人遐想连篇,心中默默暗示自己,这无疑是恐怖片了啊,谁和我说不吓人的啊? 但不用看完整部影片我们就能感知到它披着恐怖片的皮,实则确是一部青春文艺片。 谁的青春不迷茫?朱斯汀在父母送她去兽医学校的路上,时而抬头凝望着窗外,时而低头抚摸狗狗,紧握的双手,眉眼间的局促,期待与不安。 大一新生被高年级从睡梦中叫起,探寻真实自我的道路就此展开。 如果说开PARTY,平日里上课对马的解剖,是蠢蠢欲动的瘙痒,那么从小作为素食主义的她被迫去吃兔子内脏则是欲望与克制的厮打。朱斯汀和放荡不羁爱自由的姐姐不一样,她内敛而沉稳,再加上父母平日里的严格管教,克制已成了常态,所以对于她来说,第一口的肉就像腐败的食物一样恶心既难吃,但是离开父母的自由生活会让真正的自己,真实的欲望逐渐展露。影片在描述这段过程中基本不惜胶片,那就像是不知不觉爱上某个人一样,你会在琐碎生活的些许瞬间回味那种美妙的独特感受,一次又一次,头脑中的欲望再已无法隐藏,理性与克制为自己的感受默默让路。终于,在一次偶然的意外中,鲜活的手指掉落在眼前(对于这段拍摄我尤其喜欢,有种平淡中出高潮的感受),凝视之后,是爆发。在这之后,朱斯汀基本对于自己有了初步的认识,那种对于鲜肉的活生生的渴望是被证实了的,毕竟谁会像啃鸡爪一样啃自己姐姐的手指呢?即便真实的自我展露眼前,朱斯汀仍旧不敢相信这一切,而姐姐却希望妹妹能与自己一样,因此不断地推波助澜,而影片的精妙也在此处,朱斯汀看似越来越无法控制自己,经常失控,最后当一具尸体呈现在眼前时,观众自然会以为朱斯汀最终还是走上了不归路。 但,并没有。 这是一个隐藏、浮现又隐藏的故事,是一个少女探寻自我,长大成人的故事,是一个欲望与克制的故事。当然,结尾还告诉我们,如果你想克服人性的弱点,请用人性。

生吃的更多影评

推荐生吃的豆列