红海行动 红海行动 8.3分

《红海》暖心与高潮并举的行动

Time小时光影
2018-03-09 看过

只解沙场为国死,何须马革裹尸还。

《红海行动》成为历年来贺岁档口碑王者的炸裂之作,也是国内主旋律电影的又一巅峰,我们必须感谢林超贤导演带来了这部电影,也让我们明白战争背后的惨烈。

这部电影,要为导演点赞,编剧点赞,演员点赞,还有为守卫国家的展示点赞。

看完电影不自禁的就是拿《战狼》和《红海行动》做比较。两部电影并不能讲谁更好,电影的切入点是不同的,所以说所表现出来的剧情与力度也不同。《战狼》更多的是个人英雄主义,如同美国大片中的主角一人拯救地球,和犯我中华者,虽远必诛的家国情怀。但是《红海行动》所展现给我们的是更真实的战场,是可爱的将士们保护国人,视死如归的精神。所以这也让我想起了《战狼》上映时,好多人为《山2》打call的情形。两部电影的主旋律都是相同的,爱国、燃、好莱坞级别的大片。但是从导演的掌控力这次我站《红海行动》。他证明了华语 的军事片可以到达怎样的高度,也提高了我们的审美,同时也证明了在电影的掌控力以及表现力上《战狼》的确有点差距。

林超贤一位心有猛虎,细嗅蔷薇的导演,《湄公河行动》被众多网友吐槽文戏太重,但是在《红海行动》里面全程高潮迭起,无尿点、从开始燃到结束。但是就是在这样的高燃的电影中,几处简单的文戏竟然让我感动到落泪。在荆棘中的花朵好像显得更加真实朴素。

电影中激烈的战斗画面可能只有观看了才能震撼的体验。沙尘暴中的坦克大战,迫击炮的轰炸,街巷中的枪林弹雨。但是与这些暴力美学中细节更让我们震撼。

战士将戴戒指的断指接回尸体,然后掩埋尸体的场景,震撼我们的灵魂。直播将人质杀死的画面告诉我们这就是真实 的战争。挟持平民人肉炸弹汽车冲入战斗,血肉横飞这就是战乱的实景。断手、断腿、断头都完美的展现出来了真实,也说明了本片的尺度之大。

武戏残忍激烈。文戏款款情深。这部电影好像没有主角,真正的主角就是这样视死如归的突击队。整个影片没有发挥过大的主角光环,而是展现出来经历战争后每个人的心理成长路程。

开头的狙击手罗星被打穿脊柱神经,李懂一直耿耿于怀,他认为是因为自己的紧张,没能扫清敌人,间接害了战友。但他在顾顺的鼓励下,逐渐变得成熟、稳重、精湛,终于能独当一面。庄羽一直怀疑自己没有资格当上蛟龙,但是在这次战斗中,真实的经历战友 鼓励都是心理路程的成长。徐宏、陆琛看见满车血肉断肢时的不止所错。石头怕疼,随身带着糖果。没有剥糖纸直击人心的温柔也就没有《红海行动》中燃爆的铮铮铁骨。

石头把防弹衣给了邓梅,在枪战中邓梅又把防弹衣脱下扔给了佟莉,这是石头和佟莉的心形的照片出现。“吃块儿糖吧,吃了就不疼了”随着石头喷溅出的鲜血,这一切所有的所有都被埋藏。看着一段的时候真的看哭了。这可能是真的埋在心底的爱情。当时佟莉剥不开糖纸时,心急说了以及“cnm”,不知是有意安排还是无意说出,都给这个设定点赞,人心急之时的小细节。

在石头和佟莉趴在战壕里面的时候石头给了佟莉一颗糖,然后说“别想多了啊”。 在影片的开始,佟莉敲了石头一下,刚想说话结果被逗乐了,然后清了嗓子又说,“吃块糖就不疼了”就是这朴素的感情,让给我们心头一动。电影中所有关于这段爱情的镜头不超过一分钟,但是我们皆为之动容。

什么是强大,可能最强大之处就是于刚硬之中尽显温柔般心有猛虎细嗅蔷薇。什么是民族的强大,犯我中华虽远必诛的勇气。我们之所以听不见枪炮的声音,是因为有人挡住了子弹的前行,我们之所以能够安稳如初,是因为有人替我们负重前行。为我们最可敬可亲的战士们点赞。是他们让我们知道“无论我们身在何地,他们都能接我们安稳回家”。

勇者无畏,强者无敌!

红海行动的更多影评

推荐红海行动的豆列