麦克白 麦克白 7.2分

《麦克白2015》的得与失

Carol
2018-03-09 16:13:34
提示:这篇影评可能有剧透
文学作品与影视作品是艺术的不同表现形式,各有优劣。
《麦克白》是莎翁的四大悲剧之一,不是个人命运的悲剧,而是人性的悲剧。一个功成名就的英雄,在女巫、权力欲的怂恿和妻子的推波助澜下,杀了深信于他的国王,却深陷弑君者的不安与疯狂,最终众叛亲离,以死亡求取解脱的故事。
这部作品的最出彩之处就是莎翁捕捉到了人心之中那一点不可描述的念头,更为精彩的是莎翁对麦克白和麦克白夫人心理状态一点点改变的精湛的描摹,或运用大段独白、或捕捉细节,淋漓尽致地表现了麦克白夫妇的个性和内心风暴,通过这些侧面描写,麦克白夫妇的形象跃然纸上。
剧本这种文学形式能够强有力地表现人物的所思所想,莎翁在这部剧中尤其充分利用了这种创作形式的优势。他利用大段大段的独白或者寥寥数语为读者一点点展现人物的心理状态。平叛结束后,在回去的路上,麦克白路遇三个女巫,她们仅仅是对麦克白发出了似是而非的祝福,分别是“万福,麦克白!祝福你,葛莱密斯爵士!/考特爵士!/未来的君王![ 1]”,没有明确的解释。但是,此时麦克白急切地回道:“且慢,你们这些闪烁其词的预言者,明白一点告诉我……说,我命令你们[ 2]”,这一段话表明麦克白心里那一点不可告人的念头已经被女巫们煽动了,然而女巫就此消失,没有给予麦克白明确的答复,这越发给麦克白提供了自我暗示的空间,让他躁动不安、跃跃欲试。
另外,剧本还很成功的用语言塑造出了人物的性格。虽然莎翁没有直接写过麦克白夫人是什么样的人,通过麦克白夫人的独白,可以看出这是个冷静、理智且狠得下心的女人,她的存在,弥补了麦克白弑君之路上所欠缺的天性。有一段麦克白夫人的独白,是看到丈夫传信告诉她女巫预言时说的,“我却为你的天性忧虑:它充满了太多的人情的乳臭,使你不敢采取最近的捷径……让我用舌尖的勇气,把那阻止你得到那顶王冠的一切障碍去扫一空吧[ 3]”,她对自己的丈夫十分了解,知道此时丈夫会瞻前顾后,故此她要以口舌以激将法彻底鼓起了麦克白的勇气;为了成为一个合格的助手,她进行自我催眠,“……解除我的女性的柔弱,用最凶恶的残忍自顶至踵贯注在我的全身;凝结我的血液,不要让悔恨通过我的心头,不要让天性中的恻隐动摇我的狠毒的决意!……[ 4]”;当得知邓肯将来借宿一晚,她就迅速帮丈夫想好了对策,“……我再去陪他那两个侍卫饮酒作乐,灌得他们头脑昏沉,记忆化成了一阵烟雾……我们不是可以把这一件重大的谋杀罪案,推在他的酒醉的侍卫身上吗?[ 5]”
但剧本这种文学形式也有自己的缺点,全篇都是对话,所有的一切都只能通过人物的言语来表达,因此一些客观事物的表现就会受到限制。比如对于战斗场景的刻画,第一幕第二章有一段麦克白战斗的场面,这是用军曹的语言表达的“挥舞着他的血腥的宝剑,像个煞星似的一路砍杀过去,直到了那奴才的面前,也不打个躬,也不通一句话,就挺剑从他的肚脐上刺了进去,把他的胸膛划破,一直划到下巴上[ 6]”。读到这里总觉得不够过瘾,如果将麦克白放在一个宏大战争场面,让他一路所向披靡,是否更能够体现出他的英雄气概呢?
整体而言,《麦克白2015》对原著做到了比较好的演绎。在情节上,《麦克白2015》对原著做了一些改编,有增有减,有失有得。
本次改编最成功的地方在于电影的画面和音效,给观众很好的视听享受。电影画面的色调华丽阴郁,布景、道具精美,服饰考究,很好的展现了剧中场景,加上以冷色为主的滤镜,把握住了原著里那种阴郁、压抑还有点梦幻的基调。在表现战争场面时采用的铺天盖地的橘红色,既有战争的暴力感、又弱化了战斗场面的血腥色彩,符合当下观众的审美。电影配乐不仅好听,而且很好的配合了场景和情节发展。电影刚开始有一段是麦克白战斗的场面,画面是橘红色的,还有蒙胧的雾气做渲染,尽管其他士兵也在战斗,但他们基本分列麦克白两侧,成为了灰色的背景,麦克白向前奔跑,挥剑杀敌,直至越过灰色背景,杀了麦克唐华德。这个过程由慢镜头和定格的画面间隔构成,配上低沉的带有鼓点的背景音乐,一张一弛,捉住了观众的眼球,既暴力,又有美感。可以说在视觉感受方面,这部电影很成功。
还有比较成功的一点是,这部电影很好地展现了麦克白的内心风暴,保留了原剧最精彩的部分。第一,迈克尔·法斯宾德出色地演绎了麦克白的心理状态,眼神、表情很到位,相比较之下,麦克白夫人的张力不够强,表演过于冷淡,这弱化了原剧的人物形象,她比原剧中的更加柔弱,不够心狠手辣,麦克白夫人的表演是一个不足;第二,大量闪回镜头的运用,再加上若有若无的灰蒙蒙的雾气,给观众混乱又梦幻的感受,表现了麦克白内心混乱感,梦幻感能够让人体会到麦克白紧绷过头的精神状态,表现出了他的不安和恐惧。演员的表演与闪回镜头的运用相得益彰,这是这部电影做的好的地方之一。
电影的情节与原剧相比有删有增,失大过得。一切的删都是为了突出麦克白这个角色,因此不可避免地削弱了其他角色的立体感和存在感,连麦克白夫人也是;另外一个后果是,这使得有些情节显得不符逻辑,这是影片没有做好的地方。以麦克白夫人为例,麦克白夫人梦游的段落被删掉,但这是一个很关键的点,第一,这本该是一段的极富表现力的情节,这种暗黑略带惊悚的情节如果不被删掉会很精彩的;另一方面,这段也是一个逻辑点,如果没有这段梦游,观众就不会知道麦克白夫人内心奔溃到了怎样的程度,这是她之后自杀做铺垫的伏笔,却被删掉了。再比如,在电影中,在麦克白杀了邓肯以后,刚好就被国王的儿子在作案现场看到了,然而这个儿子不仅没有替父报仇,反而就直接骑马跑了,而麦克白也没有斩草除根就这样让他跑了。这个逻辑不符人之常情。
除此之外,这部电影有个很大的缺陷,也许是整体氛围过于压抑,也许是剧本删减不合理,使得电影没有高潮。至少麦克白夫人撺掇丈夫、麦克白夫人梦游和麦克白与麦克达夫决斗这些情节都可以作为很紧张的镜头出现,然而没有,太压抑了。
不过有一个补充的情节让人回味无穷。在电影里,邓肯之子与班柯之子都知道女巫的预言,麦克白死了之后邓肯的儿子站在王座边似乎是想起了什么,拿起宝剑,走出了宫殿,与此同时,班柯的儿子拔起了麦克白面前的剑,向一个方向跑去……这倒是很好地继承了剧本阴暗的风格。
总之,尽管在情节上这部电影的细节有许多改编不成功的地方,但是他对于主角内心世界的展示还是很成功的,视听效果在演绎小说时起到了非常好的作用。

注释:
[1]【英】莎士比亚:《麦克白》,译林出版社2013年11月第1版,第8页。
[2]【英】莎士比亚:《麦克白》,译林出版社2013年11月第1版,第9页。
[3]【英】莎士比亚:《麦克白》,译林出版社2013年11月第1版,第15页。
[4]【英】莎士比亚:《麦克白》,译林出版社2013年11月第1版,第16页。
[5]【英】莎士比亚:《麦克白》,译林出版社2013年11月第1版,第20页。
[6]【英】莎士比亚:《麦克白》,译林出版社2013年11月第1版,第4页。
0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

麦克白的更多影评

推荐麦克白的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端