魅影缝匠 魅影缝匠 7.5分

爱情的毒药

柚子君
2018-03-09 看过
说实话我对豆瓣上的一些影评非常困惑,花式批驳霸道总裁爱上我的套路、跳过爱情讨论人性的阴暗,是不是很多人忘了这是一部爱情片?

作为不喜爱爱情题材的观影者,却不得不奉上五星好评。电影中的爱情震撼人心,尽管哥特,但竟然将浪漫主义发挥到极致。最浪漫的爱情,不是罗密欧与朱丽叶的生死相依,而是为了爱情舍弃我自己。

本片最大的看点,在男女主角看似相互虐待的紧张关系的表层下,为了爱情逐步放弃了自己一切的内核。男主角是个集处女天蝎毛病于一身的天才,优雅而自我。女主角是个餐厅的服务生,与男主一见钟情后成为了他的女模特。不不,这都不重要。你以为女主角攀上了高枝吗?如果没有电影开头女主角的独白,这个理解似乎是正确的。正相反,女主角牺牲了她的一切:为了迎合男主角的工作,在午夜入睡的情况下早晨四点钟起床;恪守男主角“吃饭不许吧唧嘴”的用餐法规;在恋爱关系中不能对男主角提出男女朋友中的应有要求,永远将自己放在男主角事业的地位之后;为了男主角从模特晋升为裁缝。在两人初期的几次冲突中,我一度为女主角抱不平,每次看他们吵架,都以直男的视角来看待这段恋情:这回艾玛该死心了吧?两人肯定分手!结果每一次都不分。到了艾玛给男主角投食毒蘑菇的时候,我内心的弹幕是这样的:哎嘛剧情条的有点快哎虽然不是很惊讶但艾玛要毒杀“亲夫”是不是有点夸张了?结果剧情立马疼痛了我的脸,毒蘑菇吃了不会死,但使男主角身体虚弱,满足了女主角陪伴照顾他的愿望。男主角还因此梦见了他的妈妈,醒来之后居然对艾玛求婚,这一回真的被毒蘑菇变成“亲夫”了。

我对毒蘑菇这位月老一直有个困惑,就是毒蘑菇粉末是下在茶壶里的,但同样喝了红茶,姐姐没事,男主角立即玉山倾倒。我觉得毒蘑菇应该是个象征,不是真正的毒物,而是爱情之“毒”。它的毒性,只对沉迷爱情之人奏效。

结婚之后,艾玛夺回了一点尊严,在饭桌上重新吧唧嘴,努力改变男主角原有的生活。男主角逐渐意识到艾玛的爱情正在侵蚀他的事业,他努力想要从中逃离,但他最终笑着吃掉了毒蘑菇,这一回的毒蘑菇烹饪得明目张胆,完整的食材,超多的黄油,女主角报复一般的按照男主角所厌恶的方式做菜,对此甘之如饴的男主角就此宣布他对爱情的臣服。因为男主死傲娇的脾气,不得不通过毒蘑菇来达到为爱牺牲的地步,艾玛在这段爱情中付出了一切,男主角又何尝不是呢?两人都为此付出了所有的代价,这段爱情最终是平等的。

“饮食男女,人之大欲”,两人最初在餐厅相见,吃东西在影片中占了相当的篇幅。食物与爱情有关,男主要求在家必须安安静静的吃饭,坚决拒绝女主角在他工作知识送饭端茶,都是对爱情冷淡的表现。他在最后对艾玛说:“I'm hungry.”这与艾玛对他最初的爱称hungry boy遥相呼应,男主角最终接受了爱情。缝纫婚纱被认为会得到无法结婚的诅咒,男主角的事业心使他认定自己无法结婚,艾玛破除了这个诅咒,但诅咒破除的代价,正是爱情的代价。为了爱情而放弃自我,为了爱而舍弃理想,将自己自由的灵魂永远与另一个人的灵魂束缚在一处,谁能说这不是罗曼蒂克的爱情呢?

魅影缝匠的更多影评

推荐魅影缝匠的豆列