乱世的真心难得,哪怕去到地狱也要把你追回

卤蛋
2018-03-09 15:54:47
一战。索姆河战役。

青灰色的战场,充斥着冲锋的喊声、机枪的轰鸣声、士兵中弹的惨叫声。横飞的血肉散落在战场,战壕内外都弥漫着血腥与恐惧。

五位士兵为了逃避上战场而自残,因此受到军事审判,被押送到前线一个叫“宾戈黄昏”的战壕里“处决”。处决的方式就是被丢到法德对峙的无人区,接受德军的机枪扫射和飞机轰炸。

但他们五人本可避免被丢到战场自生自灭的命运。总统已签署特赦令,却被高层军官撕成了碎片。

如果不是玛蒂尔德为了寻找自己的未婚夫而还原整个事件,这些军事秘密就被埋在鲜血浸过的泥土里不见天日了。

玛蒂尔德的恋人马涅克是这五人当中年纪最小的一个。

当玛蒂尔德每天在家心惊胆颤盼着他能活着回来的时候,马涅克正捂着初夜时感受过玛蒂尔德体温和心跳的手,走向地狱。

大家都认为马涅克已经死了,只有玛蒂尔德相信他还活着。因为她坚信,如果他死了,她一定能感知得到。

她总是用什么东西打赌,以求命运给她透露一点希望。

但她打赌总是落空。于是她亲自调查真相,搜寻可以证明马涅克还活着的蛛丝马迹。

一战。索姆河战役。

玛蒂尔德的恋人马涅克是这五人当中年纪最小的一个。

她总是用什么东西打赌,以求命运给她透露一点希望。

她慢慢掀开尘封的史实,战争的罪恶在一个个普通人的命运被改变的过程中昭然若揭。

不孕的丈夫可以让朋友帮助自己的妻子怀孕,以求满足“六个孩子的父亲可免服兵役”的规定。但妻子没有如愿怀孕,而他和朋友在反目之后又相继在战场上死去。

妓女蒂娜为了再也回不来的情人义无反顾走上了复仇之路,最终把自己送上了断头台。

在死神手里侥幸逃脱的士兵,让真正的自己死在了战场上,冒用别人的名字别人的身份苟且偷生。

但如果没有战争,他们本可觅得一份平凡但安稳的幸福。

虽然当年尸横遍野的战场已经绿草茵茵,但没人去除掉幸存者心里的荒芜。

最典型的就是妓女蒂娜,她将剩下的人生用来复仇,以报答情人给过她的真心。

在被送往断头台之前,她终于看到情人留给她的话:“报复毫无意义,快乐一点。不要为我毁了你的生活。地狱里的天使。”

一切都不能重来,但她没有后悔。乱世中难得的情谊足够让她奋不顾身。

玛蒂尔德同样如此看待与马涅克的爱情。她时常会想起他们青梅足马的过往。

玛蒂腿部有残疾,马涅克锲而不舍地陪伴在她身边,背她爬上高高的灯塔,许下“MMM”的承诺。

这些一点一滴的记忆汇成波涛汹涌的思念,把她推往他的身边。

这次也换她锲而不舍地追寻他的脚步,找到他,带他回家。幸好,他还在时光的尽头等着她。

漫长的婚约的更多影评

推荐漫长的婚约的豆列