能把艰难的部分都过成喜剧的人,都是会发光的

卤蛋
2018-03-09 15:52:09
人来人往的候机大厅里,Viktor憨憨地出场,一副老实巴交的样子,有阿甘的影子。

Viktor来自东欧一个小国,本想来纽约完成父亲的遗愿,但他还在飞机上的时候,他的国家发生政变,现有政府被推翻,导致他的护照不被承认,成了“不可接受的人”。他被迫滞留在候机大厅,无法回国,也无法踏上美国的土地。

机场就像个小社会,在机场生活的人过着自己的小日子,总是行色匆匆的旅客忙着奔赴下一个目的地,他们都无暇顾及语言不通、孤立无援的Viktor。

Viktor能深刻感受到周围人的冷漠,尽管这里繁华至极,也无法成为安心之所。

但Viktor与阿甘都有一个突出的共同点,乐观,尽管身处困境,但从不怨天尤人。

他在机场的67号登机口安家,讲着蹩脚的英语,每天认真刮胡子和洗澡,穿着睡衣在候机大厅穿过来穿过去。

最难受的是没有钱买吃的(他国家的货币因为战乱也不能在美国使用了),他通过回收手推车换取硬币买汉堡裹腹,最不济的时候,还可以用饼干夹酱料填下肚子。

他的一举一动总能让人开怀大笑,这个天生的乐天派,把艰难的部分,都过成了喜剧。

更难得的是,面对他人,他始终善良而且真诚。

他利用法律的空子,对为救父亲而携带无证件药品入境的俄罗斯人伸出援手。

他帮助送餐员向喜欢的女生传达爱意,撮合了一对恋人。

诺大的机场,因为Viktor的存在,渐渐变得温暖而富有人情味。

在机场滞留的这9个月里,他遇到了友情,也邂逅过爱情。

他遇到的人里面,有因为袭警而逃离家乡23年,来美国只能低调处事的印度老清洁工Gupta;有暗恋着女孩却不敢表白的送餐员Enrique;买不起剧场门票的警官Torres;常年住酒店,等待着情人的BP机响起的空乘人员Amelia。

他们在这里相遇,被Viktor的有温度的人性魅力感染,向幸福的未来迈了一步。

Gupta终于有勇气面对迟到的刑罚,Enrique和Torres在机场举行了浪漫的婚礼,Amelia更诚实地看待她那段扭曲的感情。

电影中最遗憾的部分,是Viktor和Amelia没有如我们所愿地在一起。他们彼此心动过,却没到达相爱相守的程度。

机场是个中转站,他们都只是暂时停靠,都是彼此人生中的过客。可正是这些曾给彼此留下深刻记忆的过客,让剩下的人生都变得丰满和有趣多了。

幸福终点站的更多影评

推荐幸福终点站的豆列