生而为人,何故向往地狱?

卤蛋
2018-03-09 15:49:03
一个寻常的夜晚,53岁的松子倒在漫天星辰下,结束了她坎坷的一生。

「生而为人,对不起。」

这句台词算是松子的人生悲剧的注脚了。

川尻松子,美丽性感,拥有动听的歌声,她是学校里最受欢迎的老师,本不应该成为被嫌弃的对象,但她的一生全是梦魇,这都归咎于她的性格缺陷:

无限讨好,没有底线。

松子从小缺乏父亲的关爱,父亲把大部分的爱都给了病弱的妹妹。

她从小到大,做鬼脸逗父亲开心,做了父亲希望她做的所有事情,但她在父亲心中的地位依旧远远不及妹妹。

长期缺爱导致成年的松子对爱极度渴求,不断陷进糟糕的恋爱,任由这些糟糕透顶的男人一步一步毁掉自己的人生。

被家暴,做别人的情妇,做浴池女郎,杀人入狱,堕落得很彻底,但年幼的松子必定也幻想过拥有童话一样美好的未来。

「只要是女孩子,都会对白雪公主,对这类童话故事有憧憬。但就像某个齿轮脱了轨,本来希望自己变成白天鹅,醒来却发现成了黑乌鸦。」

给她埋下隐痛的原生家庭,当初她是带着愤恨逃离,期待在别处可以找到可以接纳她的家或者怀抱。但始终未能如愿。

待她回过头来,父亲已经因她离家出走郁郁而终,妹妹至

「生而为人,对不起。」

这句台词算是松子的人生悲剧的注脚了。

无限讨好,没有底线。

松子从小缺乏父亲的关爱,父亲把大部分的爱都给了病弱的妹妹。

待她回过头来,父亲已经因她离家出走郁郁而终,妹妹至死也惦记着姐姐还没回家。是她选择与家人断绝关系,放弃了与他们和解、重拾自我的可能。

那时她伤过痛过,在地狱走过几遭,一无所有,又变得孤身一人,也没有家可以回。

她在有一条很像家乡的河的地方,租了房子,独自一人,再也不相信别人,也不爱别人,不让任何人介入她的生活。

松子生命的韧性其实超强。

一开始因为替偷钱的学生顶罪被开除,她以为她的人生要完蛋了,但她跟作家男友开始了新生活。

后来亲眼目睹作家自杀身亡,留下了很深的心理阴影,但她很快又开心地成了别人的情妇。

她杀了人,本来准备就此结束自己的一生,但理发师的关怀,她又立马燃起对生活的热情。

已经变成了颓废的老太婆的她,本以为失去了爱一个人的能力,但也曾狂热地爱过一个偶像团体。

我觉得她就像打不死的小强,无论生活给了她怎样的苦难,她都能全盘接受,然后像没受过伤一样去爱。

可惜的是,她从不吸取过往的经验和教训,只凭着一股热忱,拼命付出,搞得自己伤痕累累。

她最后一次想要重拾生活的希望的时候,生活没有再给她多一次机会。

都是她咎由自取啊。

可是看着她在那么美丽的星空下孤单死去,前一秒她还觉得自己的人生还有无限可能呢,生命就这样戛然而止了,觉得悲哀而已。

被嫌弃的松子的一生的更多影评

推荐被嫌弃的松子的一生的豆列