水形物语 水形物语 7.2分

水形物语:一个长期性压抑女性的荷尔蒙集中喷发

奋斗的小猪
2018-03-09 15:30:44
(作者:奋斗的小猪,欢迎转发分享,未经授权,请勿转载。)

电影画面制作精美,开场的几分钟甚至让我想起了几年前老马丁拍的《Hugo》(雨果)。然而,作为电影的核心,水形物语的故事,让我彻底的感到呕吐。

两栖人爱上艾丽莎是可以理解的,但艾丽莎对两栖人的一见钟情我只能理解成导演的意淫。电影史上,和怪物相爱的故事并不罕见,可是人类的情感是相通的,爱是要有基础的,如果不是身体的美带来的吸引力,那就是内在的魅力,亦或是相互陪伴产生的感情。《剧院魅影》里的幽灵和Christine之间的感情,源自幽灵一直暗中教她唱歌,即使如此,到最后Christine也无法接受幽灵本来的样子。

水形物语里,艾丽莎对两栖人的爱完全是荒诞而不符合人性的。当然,导演做了一定的铺垫:艾丽莎是一个从小被遗弃的哑女,过着形单影只的卑微生活,唯一的陪伴就是房东老头和实验室的同事Zelda。艾丽莎孤单又寂寞。在开场的镜头里,导演多次有意识的拍摄艾丽莎在洗澡的时候自慰,以此来缓解身体的压抑和生活的压力。从本质上来说,艾丽莎对两栖人的爱没有任何基础,这不过是一个长期性压抑女人的一次荷尔蒙集中喷发。

当然,导演还试图用一个半童话半奇幻的故事

(作者:奋斗的小猪,欢迎转发分享,未经授权,请勿转载。)

当然,导演还试图用一个半童话半奇幻的故事来隐喻政治,但手法同样非常低级。导演对苏联人和美国军方的丑化和符号化,和大陆拍抗日神剧一样低端,从某种程度上说,这是导演又一次彻底失败的意淫。

评论说,在水形物语的故事里看到了真爱。我看到的只是一个长期性压抑女人的扭曲和畸形,最终在两栖生物面前用一种几乎变态的形式爆发。我很好奇,如果用弗洛伊德的理论,该如何解释艾丽莎的个人经历对性心理扭曲的影响?

这不是一部爱情片,也不是一部奇幻电影,而是一部性心理学参考文献。凭心而论,水形物语应该算是我看过的奥斯卡历史上最难看的热门提名,最终拿走最佳影片是整个奥斯卡奖一次空前幅度的耻辱性倒退。

水形物语的更多影评

推荐水形物语的豆列