我们都叫“楚门”

长尾鼠
2018-03-09 15:01:33

看后《楚门的世界》,我们不免人心惶惶。这部电影,给人一当头棒喝。总是,不免想到很多。 “这是真的吗?”“怎么可以这样没有人性!”将一个正常人安排在一个社区型剧场里,安排他的人生,这样真的好吗?总不能因为是弃儿就要接受这样的命运吧,导演有妄想症,以为自己是上帝,居然插手安排别人的人生。这是阶级歧视,上层阶级愚弄老实善良的老百姓。 《楚门的世界》存在吗?百分百存在! 在我们真实生活中,我们都是《楚门的世界》里的楚门,我们都生活虚假中,都被别人人控制,我们终其一生都在追求自由,我们永远得不到真正的自己。 没有绝对的自由,我们总是时刻带着枷锁 ,但是我们要追求自在,在有限的空间内做出最符合心意的选择。 虽然现在是互联网时代,信息高速传播,指数般地爆炸,人们接受的信息多种多样、五花八门,就像打开了国门,我们的眼界也一下子打开了许多。但是我们何尝不是楚门?自以为生活在一个真实的世界,其实都是被安排、被操控,我们可以知道的,我们了解了,不该我们知道的,一点信息都露不出来 。 我们上学,要求考高分才能获得好的大学门票,才能找到好工作。学习特长,因为有一技之长才好和朋友有话题,才好有所谓的“人脉”。找工作,居然还被要求不要关注“五险一金”,这明显不符合“劳动法”好嘛。女生过了二十五,要是还没结婚,家里人不断地催,很多大龄剩女过年都不敢回家,即使回家了,也是避免出门,以免遭到邻居大妈的热心“关怀”。有了孩子,是不是要去买学区房也是个问题,毕竟“事关孩子的未来”啊…… 我们被计划着,一步一步来,不得出错,否则,社会的其他人就会“攻击”你。我们被迫着一项一项划掉清单,才发现所剩时日不多。生活中大行其道的标准深埋心中,控制着我们的言行和举止,推着我们向同一个地方前进。我们以这种标准行事,我们也根据这个标准评价他人。 我们追逐,我们挣扎,年少的我们总是不服输,我们或多或少地要去忽视这个标准,我们总是在现实中摔了跟头“醒悟”了。只有极少数人坚定自己的想法和目标,杀出重围,成了少数掌握信息、制订规则的人。 我们猜想我们不知道的世界,例如那些上层阶级的生活和思想,他们是怎么行事的?所以,人家只是晒晒生活照就赚得盆满钵满,名利双收。 但是,我们都生活在《楚门的世界》里,楚门逃出去了,我们呢?外面的世界同样虚假,逃出去了以后呢? 喜欢,点点喜欢哦!⊙∀⊙!

楚门的世界的更多影评

推荐楚门的世界的豆列