这不是现实,这只是一种可能性。

小芊芊
2018-03-09 14:56:04
如果说《请回答1988》用群像构造出了一个年代,那么《机智监狱生活》就是用群像构造了不同的人性。剧情把一个木讷的超级棒球明星骤然扔进了这个与社会几乎隔绝的地方,就是为了让最赤裸裸的人性,暴露给毫无提防的观众,然后带着我们一起,完成一场心灵的探索与洗礼。

有趣的是,“监狱”这个特殊的环境给这些人性蒙上了一层必然的灰色:在这里的人,必然卷入了某些触犯社会底线的事件,即使他们本意并非如此,即使他们不是真正的施暴者。这个大前提就给理性的观众作好了心里预设-你看,这里的人和事一定不简单。

在我看来,作品对于人性的“黑暗”,采取了极端化处理或者点到为止的态度。

剧中有一类人,比如拘留所的海鸥、收容所的延班长、黑老大(邪恶势力的代表)、狱警队伍的大李部长、赵警官(公务员体制中借权牟利的代表)等等,都是坏得很“纯粹”的人。这些人承担了自己埋下的恶果,或被送入更苛刻的监狱,或被揭发制裁。也就是说,绝对的黑终究被光明吞噬。

而另外一类人,则稍显复杂了。小冉阿让在出狱前夕盗窃,还污蔑一直照顾自己的“爸爸”,却在出狱后改邪归正;文来洞KAIST开朗乐观,却抛妻弃子,直到即使捐出了自己的肝脏也不被儿子接受;法子对主角衷心耿耿,却毛手毛脚频频入狱;最让人唏嘘的就是小迷糊了,在狱里是团宠,金句王,是智商最高的家伙,会为了爱人忍住药瘾,却在出狱后抵挡不住毒品的诱惑,重上歧路……

值得一提的是,即使这些人物角色是有立体性的,然而导演对人性翻转(或者说毁灭)的时刻都只用了较短的篇幅去呈现。这样的好处是,之前的一切铺垫、一切希冀,都会在刹那间被打破,把赤裸裸的现实甩在观众的面前,让你不能不接受,也不能不思考。

然而,这部剧的重点,绝不是“人性的复杂”。这个话题欧美剧要擅长太多,《权力的游戏》让你对现实而对立的人性五体投地,《心灵捕手》则让你看一个心底雪白的人怎样被黑暗征服,一步步走向灰色地带。这部剧的主角,还是自带“光环”的一群人:表面寡言木讷,实则洞悉人心、游刃有余的济赫、细心守护的俊浩、蒙冤入狱的刘大尉、本心善良的民哲和高博士,还有可爱明理的所长、把收容者当人看的彭部长、啰里八嗦的宋担当……这些人设的“白”,是外露与直接的,甚至于整部剧的最终归宿还是令人欣慰而感动的光明,是没有绝对的黑暗掺杂着的光明。但是,现实中的监狱不会是一个那么祥和而温馨的地方,不会处处闪烁着各种美好与善良。

那么为什么监狱,这个理应充满人渣、理应十分复杂的地方,却让我们那么感动呢?我想,是因为剧组用才华和创作力构造了这样的一种可能:这样的乌托邦是可能存在的,因为它对人性的要求真的不严苛。男主在剧中不只一次说到“我为什么要和这样的人们待在一起”,但是仍然用最大的善意对待每一个罪犯,救赎了一些人,同时也在别人的善意中得到了安慰。每一个收容者只需要拥有最基本的善良、理解和沟通能力,他们就能辨别是非、接受现实、反思自己,收获很多很多的温暖。监狱尚且如此,人世间就更是这样了。

我相信《监狱生活》和《1988》就是一脉相承,因为它们寄予了对人性最单纯也最直接的希望。期待导演的下一部作品。

PS:表达一下对男主演技的赞叹,把一个大智如愚的成年人演得细腻至极。记住这个演员了,朴海秀。

机智牢房生活的更多剧评

推荐机智牢房生活的豆列