远山的呼唤

🇷🇺
2018-03-09 14:53:51

前几天的一部电影,今天忍不住要写一写观感。之所以现在一定要写,是因为看完之后的这几天,这部电影的温情脉脉一直在我心里流淌,难以忘怀。

要概括这部电影给人的感受,那大概是温暖,安静,善良,润物细无声,美感

看习惯了好莱坞大片,像《速度与激情》这种节奏快,燃点多的电影,所以一开始我直觉这不是我喜欢的电影,怕是要看着睡着了。但实际上,每一帧都舍不得错过。

电影的风格就是用沉默的行动说话,影片中台词都是极简。比如民子被当地一霸骚扰,高仓健将一霸赶跑后,民子尴尬难堪的用力把木门关上,结果门却坏了,民子有些气急败坏。此处给了高仓健一个镜头。后续的画面中,就有了高仓健在修门的镜头,和民子用力关门顺利关上的镜头。关于这个木门,一句台词也没有。

另外,每个人都善良的令人温暖。

1.关于亲情:影片中令我印象最深的就是民子的表弟新婚旅行来看民子,嘻嘻哈哈,说说笑笑的表弟临走的时候说:表姐,希望你能幸福。然后驾车离去,表弟的妻子热情的冲着车窗外挥手道别,转过头来发现表弟一脸泪水,问他怎么了。表弟擦了擦眼泪说:表姐命太苦了。民子和丈夫离开东京前往北海道的时候全家人都没有来送她,只有表弟来送行,私奔结婚,丈夫早逝,留下民子一个弱女子带着儿子在异乡,还要打理牛场所有的脏活累活。曾经的表姐是学校的校花,现在的表姐眼角都是皱纹。大概这就是亲情,关心你过得好不好,如果你过得不好,他会努力让你开心,然后在你看不见的地方为你担心流眼泪。

2.关于友情:片中民子每次有困难,都会出现一个大婶儿。她们没有血缘关系,但是民子摔倒了她就急吼吼的拉着老公开车送她去医院,农忙的时候叫女儿去帮民子干活,给民子的儿子武志做饭。不会标榜两人的感情,每次民子道谢她就扯着嗓子喊一句“诶呀,哪有”,你需要的时候我就来帮忙,简简单单,不记得失,多好的友谊。

3.关于同乡情:这里说的同乡情,确切来说是当地人的民俗民情。一个寒冬雪夜,民子养的牛病倒了。给兽医打电话,兽医正在一个小酒馆喝酒,没办法开车,就骑着一头马赶来救治。记得中间因为醉酒还从马背上摔下来,在民子的牛棚里忙了一夜,给牛开刀。第二天早上早饭也没吃,说要回家补觉。在影片中你不会感觉到这是一个无私奉献助人为乐的活雷锋,而是一个普通的兽医,他做这些是份内之事。可见当地民风淳朴,令人向往。

4.最后写关于爱情:我看的过程中想,应该会有民子和高仓健情感爆发,互诉衷肠的亲密戏。但是并没有,这个导演太高级了,他要表现的就是这样隐忍,付出,简单的美感。最后一幕,高仓健在被押送的列车上,民子和蒙田的一段对话也是神来之笔,用幽默的方式真情告白,说完这段话三个人都哭了。高仓健整个影片都是坚韧的形象,转头望向窗外擦拭泪水。一点也不煽情,但太打动人心了。男主从头到尾没有表露自己的感情。我爱你,不用我说出来,也能让你知道我爱你。因为我做的每一件事都在表达着我对你的感情。

除了剧情,取景也可圈可点,颇有美感。北海道绿油油的草原,也是令人心驰神往。

远山的呼唤的更多影评

推荐远山的呼唤的豆列