泡芙小姐 泡芙小姐 3.5分

好看的皮囊果然包不住败絮,《泡芙小姐》是来秀下限的吧

口电影
2018-03-09 14:39:47
作为有明星有IP有票房野心的新片,张歆艺导演处女作《泡芙小姐》上映首日17.7%的排片只贡献了8.3%的票房,也算是创造了一项尴尬的纪录。虽然本片齐备了很多近几年的爆款法则,却无一奏效。口公子认为,究其原因在于本片试图美化社会毒瘤,而观众不买票的行为,正是对社会毒瘤实施的惩罚。

虽然口公子并不喜欢大街上到处宣扬社会主义核心价值观,但口公子始终认为是否拥有正确的三观是衡量一个人是否有教养,是否值得交往和信任的标准。《泡芙小姐》里张歆艺所饰演的候泡芙正是一个三观极度扭曲的社会毒瘤。可以说在现实生活中,如果遇到一个有这样三观的人,口公子绝对会躲她躲得远远滴呀。

时光网上有位网友的评价十分给力,口公子觉得有必要破天荒地摘抄一下:“分明是裱子哲学嘛,不是绿茶裱也是拉菲裱。女权解放不应等于裱子有理。”口公子在看片时最恶心的,也正是泡芙总会时不时地展开一段说教。哎~~ 主旋律爱说教也就忍了,你一社会毒瘤还要来说教,不找削么?

片中泡芙被美化成了“具有冒险精神”。可是很明显,她的冒险精神反而应该被全社会、全年龄地予以抵制。

首先,泡芙尚未具备经济独立和生活独立。片中很明确地交待出她没有任何工作和收入,生活上也完全依赖着那个涉嫌溺爱的父亲。一个人在没有经济独立和生活独立的前提下,有资格谈冒险吗?人家黄小仙和杜拉拉只不过是收入匹配不上支出就已经被广受质疑了,你这泡芙一不学无术、好吃懒做的无业游民还想得到社会的尊重?

其次,泡芙的冒险对很多人造成了伤害。张歆艺对泡芙投入了感情,所以认为泡芙是在冒险,但对泡芙没有感情的人,会认为她只是在胡闹。比如她骑电动车不好好看路把别人的汽车给撞了,不仅不道歉还跟人吵架,算不算胡闹?又比如她的闺蜜强行给别人纹身,算不算人身伤害?从社会规范的角度来看,泡芙和闺蜜对社会秩序是有严重破坏哒,妥妥的毒瘤哇。然而,片中的人却总会对他们的伤害采取包容态度。乖乖,口公子就不信了,如果张歆艺身边的工作人员像泡芙一样胡闹的话,张歆艺能像片中的受害者一样包容?

最后,爱情没有经历时间的检验。虽然本片用了特效、航拍、水下摄影等炫技的手段,但疲软的故事只维持了90分钟就结束了。泡芙泡到手的外卖小哥一瞬间就搞定了4A公司的offer和大钻戒,把冒险的危险性降到了零。可是片中所谓的爱情真的能禁得住时间的检验吗?如果泡芙身边的环境不像片中那么包容,如果小哥不是那么开挂,以泡芙这种病态三观,放在现实世界中最后的出路只有一条——借钱度日。嗯,就是那些借你钱不还,还天天在朋友圈里晒享乐的毒瘤。

说到底,张歆艺本人的三观可能就不具备资格。既然自导自演了,作品就会成为个人思想的输出。作品的三观很大程度便是作者三观的投射。那么问题来了,张歆艺有资格说教?说句不客气的话,你的颜值是如何得来的,你心里没数吗?你有没有演技,你心里没数吗?你有没有代表作,你心里没数吗?你的爱情与婚姻顺利不顺利、幸福不幸福,你心里没数吗?现在为什么没有电影找你演女一,你心里没数吗?虽然你前夫杨树鹏的导演作品票房都一般,但人家的导演水平真甩你一百条街啊~~~~

泡芙小姐的更多影评

推荐泡芙小姐的豆列