水形物语 水形物语 7.2分

一部纯爱电影,就酱!

80的发条橙
2018-03-09 14:22:50

(本文轻微剧透,阅读需要5分钟。)

看完想了一夜,如何来写《水形物语》的影评。物语是个舶来词,在日本指的就是故事、传说。由于是口头说唱发展而来(类似于评书吧),所以依据老百姓喜闻乐见的口味一般就是怪力乱神或才子佳人。那么本片的中文名起得很贴切,总好过直接意译为水的形状。

首先声明本片很好看,但建议看下载片源,虽说有传闻说国内一刀未剪,才怪!我们什么时候可以开放到荧幕上全裸或者直播啪啪啪了?(网红才这么干)而且记住还有不少只要是电影就带娃去看的家长,要这么早普及性教育么?哦,No,no,no,这可是人兽恋啊!

(本文轻微剧透,阅读需要5分钟。)

人兽恋,看名字都好脸红。脸红啥,不就是白蛇传么?西方把这种独特的方式叫paraphilia,para是词根,有“错误”的意思。philia 就是friendship-友情。许仙同学,你与小白是错误的友情啊!可是为何这么反人类,我们还一直乐此不疲呢?没有么?看看希腊神话中宙斯幻化成动物祸害了多少女子,尤其是变成蛇祸害自己的女儿,OMG!而《宙斯与欧罗巴》还成了名画。还有Édouard-Henri Avril 的名画《牧童与羊》,辣眼睛啊辣眼睛!国人也好不到哪儿去,咱不画可是猛写啊!从汉朝开始就记载不断,看来就是饱暖思淫欲。除了白蛇传外,聊斋里这样的故事一抓一大把。我们还不是看的津津有味,暗自恨死那些棒打鸳鸯的人类。

说了这么多就是想表明《水形物语》就是一部正常到不能再正常的志怪爱情片,可以大方去看,大方来谈。片子是好,但是真的好到拿小金人么?抛开各种有的没的片外故事,本片并不比同时提名的三块广告牌和敦刻尔克好。但恰恰是荧幕上没有展示或者很少展示的地方成了加分点。

首先就是致敬。现在还有没有不在电影里致敬别的电影的电影啦?(好绕)影片直接致敬电影工业,不要一看工业就高大上,电影一开始就是吓人玩的。比如第一部电影拿火车吓人,然后拿战争、机器人、死神、化身博士、吸血鬼甚至大猴子(金刚)来吓人。感觉导演都是恶趣味到家的人,一定躲在荧幕背后享受着观众的惊声尖叫。所以,怪兽片既是电影工业的星星之火,又是长久不衰燎着的一片原。我专门贴出了本片男主角的“帅气”造型,是不是非常像上世纪20年代著名影片《大都会》里的机器人!还有那陈旧但颜色十分鲜亮的街道、汽车,那霓虹灯的字体和样式,踢踏舞和秀兰邓波儿,无一不是在致敬上世纪的好莱坞黄金时代。

其次是抓住核心做减法。本片演的是人鱼?演的是科学伦理?演的是美苏冷战?都不是,演的就是一个两情相悦、简简单单的爱情故事。既然核心定了——其余的——别看陀螺导演胖,减肥可能减不下,减情节还是下手够狠。所以一开始看完会觉得,就这?实验室里搞了啥?就一场虐待戏!苏联人搞了啥?全程都是对暗号!人鱼男主又搞了啥?除了女主角。没有破坏城市,没有破坏交通工具,想改善伙食开点荤腥还被老头子打断了。这不符合一个怪物的兽设啊!可是陀螺说:就酱!原来,不管是人是兽,女主就是想“说不上为什么,我变得很主动。若爱上一个人,什么都会值得去做…”

最后,凡是香农演坏人的片子,不好看那一定是观众的素质问题。毕竟拯救DC漫改电影的角色里,除了贝尔的蝙蝠侠,就是这哥们儿的佐德将军了。本月16日公映,可以去影院支持。但千万别带孩子!千万别带孩子!千万别带孩子!

水形物语的更多影评

推荐水形物语的豆列