斯诺登 斯诺登 7.6分

比斯诺登本人还斯诺登的斯诺登

释然小和尚
2018-03-09 14:15:52

很喜欢讲述天才故事的片子,比如《决胜21点》《海上钢琴师》等等,有些是虚幻有些是传说,但斯诺登不太一样,这是个从现实走进电影里的天才,是个几年前从各大媒体的热门到现今渐渐被遗忘的大人物。

美国能拍这么敏感的片子,还能上映,不得不说,实在是太民主,太自由了,真很好奇在美国有木有什么东西是不能说不能拍的。整部片子以回忆式的时间穿插手法讲述了斯诺登的工作经历以及棱镜门的过程。因为真实,所以震撼;因为所有人都觉得可能会是那样的吧,但貌似跟自己没啥关系,所以习惯性麻木,但知道真相的时候,特别是影片一点点将你拉进现实的时候,那种恐惧和压抑扑面而来,你会觉得后脊梁开始发凉,脑子开始迅速回忆以前说了什么做了什么不该说不该做的,回忆那些不可告人的秘密。。。

每个人都有秘密,而秘密之所以成为秘密,就是因为知道的人有限,于是能成为有限的人之一才会有特别的喜悦。每天都活在别人的偷窥下,跟监视居住有啥区别?

于是主角带着所有人的所有秘密逃离,巧妙的用魔方带走了存储数据的迷你SD卡跑到了香港(当然这一段是斯诺登本人曾经的设想,并没有真正实施,而且在美国情报局那么高的秘密机构里想插外来存储设备拷贝数据,想想也是根本不可能的事儿)

唯独略感失望的是有一些桥段少了些惊喜,比如只用40分钟破解测试的所有题目,破解之快让考官误认为只破解了其中一道题。因为斯诺登事件太出名了,多少对其有些了解,所以这种对于普通人来说的“超能力”并没有在电影的桥段中带来什么惊喜,反而觉得理所应当。

最后一段斯诺登本人出场,对比之下越发觉得男主角的人选实在太到位了,甚至比斯诺登本人还斯诺登,机智淡定,而斯诺登本人略感有一丝丝目光呆滞,搞技术不呆的也不太现实,这就是电影高于生活的地方,让现实的人神乎其神趋于完美,然后走向神坛,变成一个传说。

斯诺登的更多影评

推荐斯诺登的豆列