致命魔术 致命魔术 8.8分

关于“双胞胎”蝙蝠侠和“复制人”金刚狼

Apocalypse
2018-03-09 13:57:15
克里斯蒂安.贝尔和休.杰克曼在这部电影中倾情奉献的演出给人留下了难以磨灭的印象,这部片子的伟大就在于两个演员表现出了超脱他们超级英雄人设之外的演技,让人耳目一新。诺兰导演的佳作数不胜数,但最大的特点就是看到了开头却永远猜不到结局,而结局的设定往往是打破常规,能引起更多的的思考。尽管影片中满是线索,但不看到最后一刻你永远不能恍然大悟:其实电影的答案就在整部影片之中。关于影片的几个疑点,我分享一下个人看法:影片中波登和法隆是一对双胞胎兄弟,性格差异很大却互相信任,为彼此付出,分别挨着不同的女人却还是要轮流扮演两个不同的角色。而安杰就是一个为了追求最完美的transported man而付出了巨大代价的人,有着闪光点也有着不为人知的阴暗面。安杰擅长把魔术的表演部分做的淋漓尽致,而波登则是专注于创造新颖的魔术手法。在影片开始就鲜明的阐述了两个人的特点,安杰擅长performance,而波登却说自己有一个压轴的魔术只有自己能表演。影片中波登对法隆的关心和照顾无疑也提示了这个角色的重要性。影片结尾两个人的死亡悲剧起因就是致命的transported魔术,为了追求完美,安杰选择了get hands dirty,一次又一次地重复着被溺死的过程,而波登与法隆双胞胎也是付出了看着兄弟上绞刑架的代价。其实卡特早在开始就知道,这是他们用了替身,不甘心的安杰最终做出了丧心病狂的事情,也付出了自己的代价。魔术一途和发明一样,一但陷进去就无法再出来,只会被慢慢吞噬,这也是为什么特斯拉明明知道自己发明出了复制机,也知道它会造成灾难,却还是把它留给了安杰。无论如何,真正的魔术从来都不是真正的神力,只是躲过人们眼睛的戏法,从两扇隔着几十米的门之间,从来都没有“瞬间转移”这种捷径,而令人惊呼的变鸟魔术背后总有一只鸟会被牺牲。最伟大的魔术,都要建立在最残酷的牺牲之上,而往往,也是通向黑暗的无边深渊。

致命魔术的更多影评

推荐致命魔术的豆列