芳华 芳华 7.6分

孤芳必赏多自在,不以成败论英雄

郑重
2018-03-09 13:28:54
如果说好的影视作品可以触及灵魂,那么《芳华》可以给一些人的灵魂加以烙印。

开篇的时候觉得节奏很慢、很拖沓,是我浮躁了,事实上全片的节奏如流水般自然顺畅。

很多优秀的作品可以带动观众的思想做运动,节奏紧凑,通过反转、落差带来思维冲击,创造意料之外,情理之中的感受。相对于这些技巧上的运用,更显《芳华》平淡叙事带来的心灵按摩尤为难得。

很多人看到的是一个时代的悲剧,不敢苟同,我看到了一个时代最真切的价值碰撞。

关于刘峰
老好人、暖男、中央空调,老好人在现代人眼里都是烂好人了吧,没人甘为老好人才是现代社会最大的悲哀吧。
就像你夸别人是老实人,没人觉得你是夸他一样。
刘峰追求丁丁只是方式方法错了,不过至少说明他是一个懂得取舍、懂得遵从内心的人。放弃自己的前程,换来对她的陪伴。
现代的女生们遇到这种不讨厌又肯付出的男人会不会以身相许?

丁丁:那凭什么你对我好我就要喜欢你,不是说“我爱你与你无关嘛”,对呀“你爱我与我无关”。
那句“腐蚀我们的活雷锋”的帽子扣下来,小事被放大了。
至于丁丁被大家说成是绿茶、精致的利己主义?
平反:丁同学也是无妄之灾啊,摆在她

关于刘峰
就像你夸别人是老实人,没人觉得你是夸他一样。
现代的女生们遇到这种不讨厌又肯付出的男人会不会以身相许?

那句“腐蚀我们的活雷锋”的帽子扣下来,小事被放大了。
至于丁丁被大家说成是绿茶、精致的利己主义?
平反:丁同学也是无妄之灾啊,摆在她面前的选择并不多!
A在一起、B自己承担骂名、C刘峰承担骂名。很难选吗?
主观上刘峰是道德标杆所以大家感叹他受到的不公待遇。
客观上如果丁同学选择了A或B,难道就不是一种被道德绑架吗?
刘峰自己先进步,再回来追求呢?结局会不会不一样。
丁丁需要的是优秀的男人,而不是好男人,优秀的标签很重要,是给自己的光环。

关于小萍
她对刘峰的依赖更像是对家人的依靠,备受欺凌的小萍只有刘峰能给予一点光明。
点睛之笔还真属大白菜理论,努力追求尊重的时候,收获的全是白眼和不理解,凭什么到了你们不得不尊重我的时候,我还给你们机会尊重我,你们爱哪哪去,我先疯一阵。
草坪的独舞只为取悦自己,不在需要观众,也不需要证明什么,自己释怀就好。
价值观的转变,在于以前觉得重要的事可能没那么重要了!
最后让刘峰抱那一下才是她真正想要的。

政委
“你们不害臊吗,我替你们害臊。”
政委那代人和下一代人的观念还是有本质区别的。
还是价值观问题,善、恶、对、错。
这是对平民之恶的指责(注意:不是平庸之恶)
路人心态、不起哄、不阻止的行为,最多是有点私德,公德心何在?
那些哄笑的人难道不比挑事的人更可恶?
天黑请闭眼中,平民不找匪,就是在作恶。

现在让他摸他还摸吗?假手都不愿意摸。
虽然是句玩笑话,但好像大多数人眼里,刘峰会后悔吧!
刘峰只承认是“抱”,不是“摸”。
所以刘峰不会后悔,至少他敢于表达,用心了!

《芳华》不是演绎时代悲剧:
观众们感叹着阶层分化从那个时代就开始了,各种二代收获了财富、地位、权力、体面。
还是不要用现代的价值观去评判当时社会的价值体系了。
也许刘峰和小萍的基层经历,不那么显赫的荣耀,才是当时人们所向往的,也是对他们心灵最大的回馈。

“不难看出岁月对每个人的改变和难掩的失落,倒是刘峰和小萍显得更知足,话随不多却待人温和”

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列