人生,故事不该成事故,天使,你该去微笑

三兮
2018-03-09 看过
今早一如既往,我掐着点,坐上了上班的地铁,一如往常,地铁上,人挤人,面贴面。
平日里,由于保护视力,同时也晕车的缘故,我从来没在地铁上通过低头看手机、看kindle,来度过地铁行驶的全过程。这一习惯也让我有机会从开车时起到下车时至,观察身边的人。
      我发现一点,地铁上的人即使三三两两的朋友一起乘坐,从他们交谈的嗓音中,你也听不出任何兴奋、快乐的感情,每个人要么在抱怨自己的同事办事不利,要么说自己的领导有点傻逼,时不时一些奶奶级闺蜜团,还扯着嗓门说一些家长里短的烦心事,所以你可以想象,一大早,入耳的都是些“俗人”们在昨天、去年,甚至上半辈子积累的怨气,这对于听的人来说,是一种多大的折磨,因此,朋友谈着谈着有人心不在焉,或者借故有短信来回复,短暂逃离这聒噪的环境。坐地铁的时间越长,越有点理解为什么地铁上有那么多低头党——躲在自己的小世界找清静,既不打扰到旁人,又不会花费自己太多力气,这或许就是文明社会里,最明理的文明。尽管看着有些冷漠,但清静。
     今早之所以特别注意到这点,是因为地铁内的玻璃窗投射出我 的样子,平时没注意,就觉得自己这张圆圆的脸还是很有气色的,但是今天我却觉得自己像个木偶,旁边人的脸孔也是,没有一丝笑容。
      不爱笑,之前我对此也没多大意见,但是细细一想,不爱笑很多时候是因为生活里没有发生有趣的事,没有值得笑的事儿,这至少能说明一个人的生活平淡久了,会到令当事人看起来毫无生气的地步,这就是温水煮青蛙的实例,其实,认真计较起来,后果还是可怕的。
     每次看着地铁前长长的人流,一波波在最后一秒想挤上快开的地铁的老的、少的、男的、女的打工者时,都能真切地感受到,世人皆为利来,皆为利往的大势。每个人或为了家庭,或为了理想,重复着单调的日子,每天去往一个固定的地方,坐在一个自己前脚刚走,后脚就能有别张屁股来覆盖的椅子上,待够8小时或9小时后,又奔往另一个每月准时扣掉自己工资卡里三分之一钱的房间里,等着明天的到来,好重复今天的故事(呵呵,这么无聊的故事,更贴切应该叫做人生的事故吧。),多么辛苦的活法。
       所以像艾米丽这样的女孩,能将自己的生活过得可爱,有趣,真得值得学习。境遇再悲惨,力量再小,都能把生活过成暖色系,这是需要一颗极其强大的心灵的,同时定期自省的自控力也是必不可少的。生活中,重大节点的出现,不过像每日食三餐那样频繁,很多时候,在一种生活模式的重复中,过着过着,人就被周边的环境同化了,而自己却浑然不觉,就像直到今天我才猛然惊觉我和路上遇到的很多人都一样,脸上是没有快乐的。
不是说每天都应该傻乐呵,至少每隔一段时间,或许是每个星期、每个月,或者每一年,回忆起来,都能有一件让自己想起来就很开心的事吧。
      当你在疾驰的地铁上,对窗自照,能想起来自己上次发自内心地嘴角牵笑是什么时候吗?我记得,还是当孩子时,爸爸把我举高高,假装坐飞机时……

天使爱美丽的更多影评

推荐天使爱美丽的豆列