魏玛德国浮世绘

Horace7
2018-03-09 看过

野心很大,完成度稍有缺陷。 看过介绍之后就一直很关注的一部德剧。因为之看过一些德剧,所以对《巴比伦柏琳》期待甚高。可以说一集一集追完之后非常喜欢,虽然还是有一些缺陷。 故事背景设置在1929年,处于一战后希特勒上台前的魏玛共和国时期。导演想借这个舞台,为我们展示当时德国社会的方方面面。有处于社会底层,生活穷苦,却依然积极对待生活,一面当高级应召女,另一面却不断拼搏一心相当刑侦女警,聪慧玲珑的女主;有父亲是科隆警察局长,自己饱受一战精神创伤折磨而靠药物抑制,表面上被派去柏林当风纪警察,实则去追讨高官不雅视频的男主;有开着高端餐厅会所,手握不雅视频敲诈勒索的黑社会老大;有伪装成小提琴家,实则想从俄国经柏林偷运黄金到托洛斯基藏身的伊斯坦布尔,第四国际“红色堡垒”的柏林骨干;有变装成高端会所主唱领舞,假意给托洛斯基贡献黄金,暗中出卖队友,只想利用“红色堡垒“把自己的黄金从俄国运到巴黎的俄国女伯爵。有参与工人运动信奉共产主义准备起义的柏林工人阶级,有捍卫德国民主制度的新兴统治阶级,也有对战后现状不满、和贵族大资本家同谋、走私军火、准备发动政变的老牌帝国将军。所有势力在柏林这一舞台上轮番登场,相互交错,却不知身在历史转折的漩涡,早已无法从中抽身。而透过导演的镜头,我们可以一窥当时德国的社会百态。 虽然导演有展示社会百态的野心,但是由于野心太大,每个支线内容篇幅有限,进展的并不算逻辑完整,有一些只是匆匆交代事情经过,而并不令人信服身在其中的角色真的会做出这样的选择这样的行为。 除了展现社会百态的主线,导演也在刻画男主格里安个人成长的副线,第一集开头不知所以的片段,似乎和第八集结尾相互呼应,却又让我们觉得连接不上,而格里安结尾信中所说的真相,和第一次露脸的helgar,又给新一季挖下了大坑。可以说第一季到结束,还算完整的展现了这幕历史剧的各个人物,为各个故事设置好了开篇,期待第二季能埋好坑,能为我们刻画一个更完整的格里安,能更深入更全面的为我们展现魏玛时期的德国。

=============================================================分割线

今天看完了早就听说的《歌厅》Caberet,折服于《歌厅》的同时,也想起了《巴比伦柏林》。《巴》对魏玛德国乱世下歌舞升平与末世氛围的刻画与对比,是当初最打动我,最让人惊艳的。然而如今回头想来,或许也只是《巴》对《歌厅》的一次致敬:那荒诞与现实的看似割裂却难舍难分,那末世图景的慌乱气息,显然是《歌厅》做的更好,更让人震撼。不过这也可能是得益于《歌厅》特殊的艺术表现形式。作为长篇限定剧,《巴》显然也有其独特之处:对各个势力的更深入的刻画,以及以一列火车串联全篇推动人物行动和故事发展,都是让人印象深刻的地方。

查看更多回应(7)

巴比伦柏林 第一季的更多剧评

推荐巴比伦柏林 第一季的豆列