芳华 芳华 7.6分

大学时代的共鸣-逝去的芳华

sqsmashan
2018-03-09 看过

夜深人静,下载好了芳华,听说还可以,之前看了些广告图片,觉得反应文革时代的,对那时的电影

历来有些反感,主题思想太浓,抱着随便看看的态度,快进或跳过的看,越看越有感触,从头到尾慢慢

的看完。 说的是文革刚过时候的文工团的故事,其实这个故事,放在团体的地方,都会有共鸣。

这些故事放在大学时代,也是很不错的。

有人的地方就有江湖,有年轻男女的就有情愫,爱慕,单恋,虐恋,怜爱。

我想起我的大学时代的情愫,人到了什么年纪,就有什么样的心情。之前对女生的远离,突然对某人无缘无故的喜欢,爱慕。思想里都是她,想法如何讨她欢心,如何接近,只会让她如何能好些,尽自己的能力去做她喜欢的一切。却从未有过什么涅渎的思想,思想特别的纯洁。所以也理解刘峰当时被审讯时的歇斯底里,他只不过就想抱一抱一下而已,审讯时那些审讯员却把他当做强-奸-犯一样的程序来审讯。

我也理解刘峰不顾一切,希望能战死,只为要做战斗英雄,这样文工团的歌手包括林丁丁就必须为他歌唱。只可惜他只失去了一只手,成为一个残疾人。从一个品学兼优的,每个女生爱慕的人,沦落到为一个三轮车被扣押被城管欺负的断臂残疾者。现在这个社会是强者的社会,金钱物质的社会,笑贫不笑娼的社会,有房有车有三四奶,才是值得炫耀的。一个断臂残疾人,在这个强者社会里,最后连老婆都跟人跑了。 和我们当时在学校里差不多,当年品学体兼优的学生,很多女生追求爱慕,有的到社会上,倒是一些拖后腿的同学混得开些。那两个女生的对话--现在你还想摸摸他吗,不想了。对刘峰的落差,感觉很无奈。 BEYOND的歌里唱过,希望世界和平,这个世界没有争斗,没有肤色界限,没有歧视。人性本恶,从嘲笑,歧视别人来达到快乐满足,如抱团,大的就如阶级斗争,一大帮人对小部分人歧视,什么黑五类,反右地富,划界限,殴打,囚禁屠杀,人人自危。何小萍就是里面被歧视的对象。她是悲剧人物,后来和刘峰在一起了,虽然得到的断臂的刘峰,他们的爱恋应该还是属于柏拉图式的。你爱的人不爱你,爱你的人却一直在你身边,众里寻她千百度,她却在灯火阑珊处,真的不知道他们是否属于圆满的结局,但是两个人觉得足够就可以了。比如刘峰说的,看跟谁比呢,是和躺在陵园里的战友,当然是好多了。 对于林丁丁,演员来说确实比较耐看,娇气,性感,很像山口百惠,上年纪的人才知道山口百惠。放在今天,都是所有人追求的女生,这样就造成她的滥情。刘峰抱着她的时候,开始她是接受的,如果不被那两个兵发现并告状,也许他们会有下文,毕竟刘峰是品学兼优的楷模,军队不能谈恋爱,为保存自己,为自己的前途,只有牺牲刘峰,说刘峰耍流氓,这样就活生生断送了刘峰的前途,刘峰的寻死,和失去一只手,造成刘峰之后的落魄,她都是有责任的,但是感觉不到她的一丝的愧疚。刘峰应该养不起她,女人的美丽娇气是要成本的。 这部电影,其实算是很有深度的一个电影,每个人看应该都有自己的共鸣点.

让我又想起那大学的时光,想起宁明的罐头厂,罐头厂旁边的铁路,去宁明的路上的班车上,想起明阳农场的龙潭,想起情人坡,想起幼儿园边的把兵乓球台,想起学校的食品加工厂,想起食堂的交谊舞,想起二区的围墙。逝去了,我们的芳华......

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列