伯德小姐 伯德小姐 7.9分

青春里的痛以及成长

迤逦618
2018-03-09 12:30:56

《伯德小姐》:这部片子之所以好,好在它能唤起观众隐藏在记忆深处的情感和共鸣。青春片我们看过很多很多是不是?前几年青春片闹大灾,差不多的套路,从故事情节到导演手法甚至到演员的演法,都是狗血的套路(又要提我很喜欢的才子高晓松,无论怎么喜欢,都无法回避他拍了青春烂片《同桌的你》的残酷事实,一部电影玷污了一首歌)。而当格蕾塔导演把镜头真正对准了年轻人成长过程的时候,一部优秀的青春片诞生了。没有起伏的情节,均是琐碎小事,青春期的女儿和性格强硬的妈妈,面临升学、离家、恋爱、失业等等转折期,发生的各种冲突以及最后的和解。

以我这个年纪看《伯德小姐》,大概是最好的年龄段。我太老了,没法玩世不恭;又太年轻,不能无动无衷。比伯德大比伯德妈妈小。一个半小时里,时常发生角色的错位。我非常理解伯德内心的叛逆,总是唠叨的妈妈,没有表扬只有批评,不喜欢的课程,不喜欢的说教,不喜欢的名字,不喜欢的贫困家境,仿佛整个青春时期都充满了不如意,恋爱也屡屡受挫,天空似乎总是灰蒙蒙。

那个年纪,我也改过自己的名字,叫毛毳,自我感觉很有性格,就像克里斯丁改名叫LADY BIRD.我也偷偷抽过烟,我也梦想过要远离家乡上大学,我涂改过成绩单,捉弄过老师,我和好朋友抱怨过家里在搞白色恐怖,在日记里夹过头发防止偷看,半夜溜出家去爬北干山,凌晨才悄悄回家。我也盼望能早日离开家,挣脱束缚,拥有一片自由的天空。

同时,我又深深的理解伯德妈妈,她受生活重压,选择用最直白最强硬的态度面对女儿,都来自成人世界深深的无奈和沉重。和青春亮色相对应的是成年人的不易和黯淡。我们看到的温柔和善的父亲,以及开朗生动的胖老师,其实都隐藏痛苦,都是抑郁患者。他们小心翼翼的呵护着孩子们的青春,隐瞒自己的病情。这些强硬和柔和交织在一起,用最琐碎最真实的细节来呈现,深深打动我们这些在银幕面前的既不年轻又不年老的观众,我们理解伯德,也理解伯德的妈妈,因为我们的内心同时扮演这女儿和母亲的角色,只有经历过才能升起慈悲。在亲子关系中,冲突最激烈的往往发生在性格十分相近的人之间,而感情最深厚的也往往是他们。因为他们最终会彼此理解和认同,而在对方身上看到自己的影子。

最后亲爱的伯德小姐和我们一样离开了父母身边,独自到另一个远离家乡的城市生活。她可以当自己的主人,可以做自己喜欢的事情,可以彻夜不归日夜笙歌。那很多封被揉皱的信,那些未及出口的关切和漏接的电话,那些深埋心中的爱意,都成了剧中显而易见却不曾呈现的情节。独立也意味彼此之间的距离,我们都明白,从此以后鲜少针锋相对的冲突和争吵,我们终于渐行渐远。只有在这个时候,亲爱的伯德小姐才明白,父母最初给的那个名字有多好。

我们一直在追求的成长,某种意义上是逐渐接受自我的过程,也是将自我的能量专注于实现自我的过程,而不是以对抗和倔强的姿态向外部世界证明自我。其实成长并不意味着一切会变好,这条道路注定孤独而寂寞,但这是唯一通向真实本我的必经之途,没有捷径

伯德小姐的更多影评

推荐伯德小姐的豆列