胜在纯情

Lyric
2018-03-09 12:30:04

同志电影总是太过沉重,而这部影片则胜在纯情。

通常情况下,同性题材的电影总是承载着十分沉重的文化意义:性别身份认同、文明的冲突、伦理与道德的非人性、社会底层的生活困境,等等等等。不论是故事本身还是性爱场面,都隐含着太多意义。看电影的过程好像是侦探办案,要仔细辨别导演设置的种种象征符号,了解故事发生的历史语境,才能进入作品深度,而结局往往又十分悲惨,给人感觉太过沉重。

这部电影则是一部给人以美感的电影——美丽的脸、美丽的自然风光、美丽的爱情故事。两位男主角在短暂的假期中坠入爱河,像所有恋爱中的人那样,从暧昧到热恋再到分手,夹杂着所有爱情都可能经历的试探、暧昧、表白、嫉妒、分手、痛苦等等过程。男性与女性之间、同性与同性之间、长辈与年轻人之间的矛盾不鲜明,冲突不激烈,也没有太多文化符号,没有着意强调同性群体的独特身份,甚至连性爱场面都点到为止。那些想通过电影窥探同性群体隐蔽内心的观众,想要从中获得阐释深度的观众,恐怕会感到很失望。

同志电影总是太过沉重,而这部影片则胜在纯情。

但我觉得这部电影胜在“纯情”,因为它是同性题材里较少见的,努力摆脱“猎奇”心理的电影。让我们突然意识到:即使是所谓的边缘群体,也可以期待简单的爱情片。

请以你的名字呼唤我的更多影评

推荐请以你的名字呼唤我的豆列