梵高的小清新滤镜

浊水
2018-03-09 看过

这部电影把梵高描绘成一个精神上愤世嫉俗但生活中温柔友好的天才,虽然深受原生家庭中冷漠母亲的心灵伤害却仍痴迷艺术,虽然被上流社会排斥但凭借赤子之心得到底层劳动人民和纯真女性爱慕。他对兄弟情深,对动物和自然抱有温柔的迷恋之情,在成名前夜死于小混混的恶作剧,却仍然用温柔和慈爱宽恕了他们,不惜以自杀为名替他们遮掩罪恶。当时的世界亏欠了这位天才英雄,只能由后世的我们不断咏叹,以他人酒杯浇自己心中块垒。

starry starry night

How you suffered for your sanity

How you tried to set them free

世人皆醉我独醒。多美的词啊,可惜这不是真的。

天才吗?在死去的前两年技艺才臻于成熟,之前因为素描底子薄弱在学校不断被排斥。排斥上流阶层的浮华而爱低层民众吗?在巴黎求认可而不得,幻想低层民众的“朴实”而靠近他们却始终无法融入。温柔纯真吗?他一直用各种方式剥削弟弟,无论是经济上还是情感上。原生家庭母亲的冷漠吗?中产家庭的父母一直想方设法为他找工作,从画廊经营到书店店员到牧师基础知识学习。加歇尔医生女儿与他有朦胧情愫终身不嫁吗?老姑娘因为经济原因不结婚的很多,不过是在梵高多次请求后做了一次模特儿。与高更基友情深吗?真是只能呵呵。

《亲爱的提奥——美好生活》是这样编织起来的梦,一个大众文化能接受的故事:不具有攻击性的温柔天才,兄弟情深互相欣赏互相支持,被世人冷遇却不改初衷,死后整个世界为他欢呼。谁愿意接受一个真实的文森特呢?一个世俗道路上终身潦倒,家庭关系上冰冷决裂,感情旅途中屡屡受挫又甘愿受骗的画家?与提奥的兄弟情深中,掺杂了多少情感操控、勒索、谎言、受挫和绝望?文森特并不纯真,他折磨自己也折磨爱的人,停留在幻想的世界中不愿面对真实。他的疾病也不浪漫:梵高家族有精神病遗传史,他的妹妹在精神病院度过余生,另一个弟弟自杀。至于提奥,文森特的双生镜,从长袖善舞的画廊经纪人到愤恨整个世界的精神病人,不过短短几个月。

读《梵高传》的过程是痛苦的,一败再败的小人物,做画廊店员不得,做老师不得,做牧师不得。渴望家庭温暖,渴望宗教救赎,却一次次伤害自己所爱也被所爱而伤。用(弟弟的)金钱寻求女性的安慰和温暖,不过幻梦一场。即使在艺术的道路上,他也一直被攻击被否定。还有什么能安慰人生呢?成就、金钱、家庭、爱情皆不可得,除了绘画,还有什么能表达自己的绝望和痛苦?

而文森特又不是个厚颜无耻的真小人,他会自责,会羞愧,会用自虐的方式惩罚自己的过失。当提奥实在无力背负他的人生时,他也真的走到了尽头。所以即使是小混混过失导致了文森特的死亡,那也是他自己选择的死亡,可以不用背负自杀的宗教意涵,又可以原谅他人的过失,还直接为提奥卸下了这沉重的包袱,一举三得,太美好了。

电影与现实对照,唯一不变的,是文森特对绘画的痴狂。这已经不是燃烧自己那么简单,这是献祭。当现实中无路可走,唯有献祭于艺术。可能只有这种虔诚的疯狂,才能令他坚持自己,引领普通人看到不一样的世界。

至爱梵高·星空之谜的更多影评

推荐至爱梵高·星空之谜的豆列