拥抱内在的小孩

呢喃浅
2018-03-09 12:09:58

每个人的心里都住着一个小孩,虽然极少被我们看见,但他是我们与原生家庭的链接。如果我们内心留有童年尚未解决的伤,在当时没有被很好的照料而得到愈合,那么它在成长的过程中就会若隐若现,并越积累越深。

就像《没关系,是爱情啊》里的男主人公,他童年时时常遭到继父的拳打脚踢饱受精神上的伤害。为了逃避继父的暴打,年幼的他和哥哥只能偷偷躲到家附近的茅房里,因为每次躲到这里,继父就找不到他们,所以脏臭的茅房成了男主人公心灵的避难所。

直到长大以后,成为畅销书作家的男主人公依然饱受童年创伤的煎熬,缺乏安全感的他无法像正常人那样躺在床上睡着,每晚只能躺在洗手间里才能入睡。

他结识了一个喜欢自己写的书的男孩子,男孩向他诉说经常会被继父暴打,男主人公深深的同情这个与自己的童年有相似命运的男孩,并告诉男孩如果难过了随时可以打电话向他倾诉。全剧安排了很多男主人公和男孩两个人敞开心扉倾诉的场景。

随着剧情的展开得知,那个男孩子实际并不存在,只是患有精神分裂的男主人公的一个幻象,那个男孩只是男主人公内在受伤的自己的投射。

这是我所认为的最好的一部韩剧,没有之一。韩剧比较喜欢用绚丽铺张的情节展现一个华丽的故事,很少关注普通人的内心世界。而《没关系,是爱情啊》这部剧没有任何故弄玄虚的情节,没有华而不实的人物刻画,也没有用力过猛的爱情。它只是引导观众一点一点慢慢走近主人公的内心世界,理解他行为背后的原因,实在是韩国难得一部描写成熟感情的治愈系电视剧。

原生家庭对一个人常常有着盘根错节般的深刻影响,可是作为无法选择家庭的个体,到底是选择被原生家庭埋下的伤桎梏终生,还是选择超越它,重新获得心灵的自由和幸福,这部剧带来了一点点答案。

很喜欢每集末尾男主人公角面带微笑自由奔跑的慢镜头,也许在导演看来,奔跑代表着生命的张力,恰如男主人公努力挣脱心灵困境所展现的生命力。

我们所有内在的感受需要被自己正视和接纳。可背负着太多现实因素的我们,就像一个不停旋转的陀螺,被无形的力量推动,忙于安家立业,忙于疲于奔命,我们顾不得停下脚步,适时地关注一下自己的心灵有没有超负荷运转。如果超负荷了,我们是不是需要学着给自己的内在小孩一个温暖的拥抱,并告诉他:我理解你的悲伤、你的压力,以及你所有的感受和情绪。在接纳真实情绪的瞬间,自我疗愈之路也许已经开始。

就像电视剧的结尾,接受治疗的男主人公面对电台听众所说:我们一直在问候别人着好不好,那我们有没有问候过自己一句:你真的还好吗?

没关系,是爱情啊的更多剧评

推荐没关系,是爱情啊的豆列

提到这部电视剧的日记