魅影缝匠 魅影缝匠 7.7分

对《魅影缝匠》中饱受争议的爱情你怎么看?

枕梦
2018-03-09 11:58:56

影片不长,但是两个小时的时间能饱览爱情中所有的心理病征~在这部探讨病态依恋关系的学院派作品中,有三个充满象征意味的符号:

1 女主阿尔玛的形象让人想起克里姆特画作《医学》中的女神,作为最早的女医生,她手持一条毒蛇;

Hygiea,希腊罗马神话中象征健康、清洁、卫生的女神

2 起初指责男主矫揉造作“play”的女主片尾认同了“游戏”的概念,其实终于理解了男主母爱、童年缺失下的心理痼疾;

3每一次下毒到争吵,对应的是男主从渴望爱(hungry)到餍足以致恶心(sick)的过程,下毒导致男子恶心的过程,就仿佛一种人为的催吐,强迫雷诺兹从坚强者的角色扮演中重新苏醒,回复至如婴儿一般需要人照顾的原初状态。

Hygiea,希腊罗马神话中象征健康、清洁、卫生的女神

从这个意义上女主和她的毒蘑菇就是雷诺兹lithromantic的解药,将其从青少年的阴影中解脱出来,他始终觉得是自己亲手缝制的婚纱让母亲早逝,因而这关于爱的诅咒(curse)是他的心结,故他在公主的婚纱上郑重缝上“从未被诅咒”(never cursed)。所以雷诺兹并非完人,他也许是天才但是也渴望爱。

所以,尽管他不停说阿尔玛粗鲁,鄙视她种种缺乏教养的举止,但事实上他又是欢迎她莽撞地闯入她的世界。

于是,他心甘情愿吃下了毒药,那同时也是爱的魔药。

魅影缝匠的更多影评

推荐魅影缝匠的豆列