嫌疑人正如我们预期的那样

周黑鸭啊
2018-03-09 11:55:07
16万人的8.7分,可以预见会形成两种截然不同观后感的分野:

1)看懂了人情人性的阴晴不定,看懂了社会环境下的善恶难辨。

2)都要真相大白了来个戛然而止,是留给读者以充分的想象空间?

个人觉得,电影不是越膈应就越高级。尽管本片从设计初衷来看,是企图展现一个案件下小人物之间立体的勾稽关系。但从某种意义上讲,你从故事类型上或叙事方法上给了观众一种顺其自然的预期,最后让预期大幅落空,是种不耿直的做法。

《三块广告牌》不是《杀人回忆》,早早让凶手现身,目的就是为了讲述一个求而不得的故事;

《三块广告牌》也不是《看不见的客人》,抱着反转再反转,悬疑又悬疑的眼花缭乱而来;

《三块广告牌》虽然是以精巧的故事说明一种混乱的常态,但以悬念开篇,以悬念推进,以悬念冲突,而最终却以悬念不重要的态度落款,实在是如鲠在喉、如芒在背。

因此,用一句拗口的话讲:我们需要找到自己与自己和解的方式。

1)看懂了人情人性的阴晴不定,看懂了社会环境下的善恶难辨。

因此,用一句拗口的话讲:我们需要找到自己与自己和解的方式。

私以为,观影有两种姿势:一种是以陷在电影院真皮座椅中的姿势,全盘接受导演准备好的表演,足够放松足够享受,例如《马戏之王》;一种是以光腚总局熬夜审片的姿势,企图找出掩藏的线索或有悖社会主义核心价值观的影射,例如《让子弹飞》。

对于这部无废笔的神片,如从后者的角度或导演的角度看,每个场景和对白都是要预设的,每个排兵布阵都是有意而为之,与剧情无关的细节没必要占用这有限的115分钟。

所以,想从几个线索提供一种和解的思考方式:强奸女主女儿的人就是酒吧里的嫌疑犯。

【线索1】
女主女儿7个月前被奸杀:这是广告牌刚挂出来时的报道。

【线索2】
凶手DNA与全国在案罪犯不匹配:无前科OR记录被隐去。

【线索3】
黑人长官透露嫌疑犯没有案底:军队身份,敏感信息。

【线索4】
嫌疑犯9个月前刚回国,此时广告牌至多挂出2个月(1个月自费+1个月赞助),与女儿7个月前被奸杀吻合,或者至少没有时间逻辑上的不在场证明。

【线索5】
嫌疑犯从有沙漠的地方回来:(个人刚去撒哈拉沙漠,偶遇驻扎军队),因此这块顺其自然地猜测嫌疑犯是刚从沙漠边疆驻守回来,长期不近女色,从作案动机上也可以解释兽欲的发泄。

e.g.沙漠边疆的例子比比皆是,比如墨西哥东北部的奇瓦瓦沙漠,占国土总面积12.6%,与美国接壤。

【线索6】
警长给女主留下的信中提到一句点睛之笔,是一个非常强的铺垫,而嫌犯就是在酒吧里吹嘘迷奸的过程。

“确实有些案子,你永远也找不到突破口,接着五年过去了,人们听到有个家伙在某个【酒吧】或者是牢房里吹嘘这件事,然后整个事情就这么被一种十分愚蠢的方式解决了。我希望安吉拉的案子也能如此,我真的希望。”

“There are just some cases where you never catch a break, then five years down the line, some guy hear some other guy bragging about it in a 【bar-room】 or a jail-cell, and the whole thing is wrapped up through sheer stupidity. I hope that might be true for Angela, I really do.”

【线索7】
已故警长给女主的信中酒吧吹嘘用的是bragging一词,黑人警探后来解释嫌疑犯时同样用的是bragging一词。

【线索8】
嫌疑犯中途造访过女主的礼品店,同样是一个强铺垫:一个完全不相干的强奸犯何必要特意来女主店里找茬?又缘何对女主及女儿的经历如数家珍?

一个合理的猜测是嫌疑犯途径施暴的小路/电视上看到事件的曝光/报纸上看到命案的报道,企图找女主麻烦让她放弃穷追不舍。

【线索9】
英文片名<Three Billboards Outside Ebbing, Missouri >中,Ebbing是个虚构的地名,Missouri则是密苏里州;片尾小警员通过车牌知道了嫌疑犯的老家在Idaho爱达荷州。从谷歌地图上看,两地相距1600英里,不吃不喝开车需要24小时。

这就说明了两件事:1)远嫖近赌、异地行凶的民间道理;2)如果事不关己,嫌疑犯更没有必要专门前来恐吓女主。

【线索10】
至于很多人的困惑,片尾为何两人都不大确定嫌疑犯是不是强奸女主女儿的凶手?

核心原因是两人的信息不对称,而观众是上帝视角:警探不知道嫌疑犯曾主动造访过礼品店铺,而女主也不知道黑人警长那段遮遮掩掩、欲盖弥彰的解释。所以一起上路,在路上决定是不是要干掉这个看似嫌疑犯、实际上就是真凶的强奸犯。

总结而言,片中屡次暗示的嫌疑犯,在我看来就是强奸女主女儿的真凶,全片也并不存在什么开放式结局一说。

这是个好故事,这是个好结局,只是没必要硬上升到一个什么样的高度而已。

三块广告牌的更多影评

推荐三块广告牌的豆列