不忘 所以永恒

边缘甜芋
2018-03-09 看过

"许多年以后 面对行刑队的时候 奥雷良诺·布恩迪亚上校一定会想起父亲带他去看冰块的那个遥远的下午 " 就像 无论多久 Elio总会想起 80年代Italy懒洋洋又树影婆娑阳光耀眼的午后 第一次见到那个挺拔英俊的金发男子 他说我叫Oliver 然后呢 然后便有了一切 CMBYN有着标准传统意义上LGBTQ的标签 但这个标签毫无疑问并不是票房的噱头不是床戏的借口不是任何非爱情的理由 它美丽得就像一卷流动的画 浪漫得像一首没有结局的诗 而橘生淮南里有句这样的话 所谓浪漫 就是没有后来 刷豆瓣长评 我最喜欢的长评的名字叫 痛彻心扉地哭,然后刻骨铭心地记住 来源于接近尾声时Elio父亲的一段话 其中个人最喜欢的一句是Right now, there’s sorrow, paint, don’t kill it. And with it, the joy you felt. 记忆是狡黠的生物 出于保护性目的我们会往美好幸福的部分里添油加醋 而淡化伤痛苦楚 直到一天 后者终于消失殆尽 你却开始怀疑 谨记的美好到底有多少是真正真实的 所以 从某种层面上来说 记住痛苦 就是记住最真实的幸福 突然毫无关系地想起一个人在电影院边洗脸边看完的Coco 遗忘 确实是一个人最终的死亡 于是 当我看到 Elio光明节接完Oliver的电话 对着壁炉 用无言的眼神 演绎完了他们相伴的整个六星期 我蜷缩在被子里 又哭又笑 我向来觉得仅仅以爱情或者友情来定义这种心灵上的契合和灵魂上的依偎是非常肤浅的 为什么又凭什么要给这种世界上最珍贵的感情之一粗鲁地扣上这样一个笼统宽泛的帽子?!每每有人这样说起 我都暗自有种它被亵渎了的忿忿不平与不甘 大概因为我就是这样一个奇怪的人吧 尤其在这种时候 怎么能找到语言抑或是词汇去形容 颜色绚丽的意大利小城里 热辣的阳光 那两个心照不宣地蹬着自行车的人 那两个默默无言游泳并在草地上晒日光浴的人 那两个旅途深夜和陌生人肆无忌惮尬舞的人 那两个在走向瀑布过程中以自己的名字而呼唤着彼此的人 那种悸动又平和 那种不安又笃定 那种期待又害怕 那种静谧又欢腾 那种幸福又不定的内心世界的共鸣 短评里有人写 细腻 慵懒 唯美 浮生若梦 所以我不忍说 仿佛张口本身是一种打破微妙而朦胧平衡的禁忌 事实也确实是这样 我对自己很遗憾 因为为爱痴狂是这辈子我这种人不可能达到的境界 但我又很欣慰 因为我愿意用漫长到一生的岁月去等上面所提到的平衡 所有的孤独 所有的古怪 所有的执拗 在那一瞬间 都会羽化定格成永恒 于我而言 理解是一件价值连城的珍宝 心意相通是一种极致的奢侈品 而这种绝不可能用语言表达出的平衡 是可以豪放地去拿天地所有颜色换取的值得 就像这部电影本身最浅的意义 不管gay or straight or bisexual Elio都让我们看到了自己 那个渴求着有人会对你说call me by your name,so I can call you by mine的自己 那个痛彻心扉哭然后值得被刻骨铭心记住的自己 Oliver会走 但那个夏天 那个留着Oliver和Elio的夏天 永远永远 不会走 不忘 所以永恒 P.S.甜茶是不折不扣的演艺天才 一颦一笑 全是那个聪慧敏感少年的味道 P.S.s然而电影里我更喜欢Oliver现实中也更喜欢Armie Hammer 可能是因为他1.96m处女座吧哈哈哈哈哈哈哈哈(无法抑制对处女座高个男生的热爱 P.S.s.s可以说是非常想去意大利了

请以你的名字呼唤我的更多影评

推荐请以你的名字呼唤我的豆列