芳华 芳华 7.7分

一代芳华,人性的舞动

贝妮
2018-03-09 11:39:56
提示:这篇影评可能有剧透

舅舅看了《芳华》连连赞叹,这是部好电影啊,讲的就是我们那一代的事情,太让人感动了,你应该带上你爸妈一起看,他们一定也会感动的。 想起父亲曾经说过他的梦想是当兵,那时候他什么手续都办好了,连军大衣都领到了,却因为爷爷奶奶的阻止最后没有当成,于是成了他一辈子的遗憾。 当兵是他们那个年代最荣耀的事业。

可是即便是最荣耀的机构里头,也还是充斥着各种人性的黑暗。何小萍遭受欺凌、郝淑雯势利又霸道、林丁丁脚踏N船就想攀高枝,连活雷锋刘峰居然也有私欲。 看着毁三观,但何尝不是社会的缩影呢。就是学校里,永远也少不了这样的戏份。总有人被欺凌,总有人老爱巴结学霸或者有钱人,总有人仗着自己的老爹是富豪是大官,走路都是横着走,也总有落花有意流水无情的配不得。 因为真实,所以深刻,所以能打动人心。 相对来讲,萧穗子是最接近普通大众的普遍状态的,她没有那么势利,也没有过于老实;她不欺负人,却也不敢为被欺负的人挺身而出。 何小萍尽管从来没被温柔对待,可是始终保持着一颗善良的心,善良到迂腐的心,因为迂腐,她以为进了军营就像进了天堂,所有人都是天使,所以她犯了小错,以为偷偷借用别人的衣服拍个照并不是什么大事,如果她们都了解其中曲折都会原谅她,可是事实偏偏不是如此,就因为这个小错,大家本来对她浑身散发的低人一等的气息的鄙视,变为有了实质性的突破口而展开了理所应当的行动。 但是善良总是有一种打动人心的力量,她贯彻着自己的善良,活出了自己的纯粹,在发疯后的独自夜舞中,导演给出了特写,展示了一个人可以在自己的纯粹世界达到圆融。而后来,电影的结尾说,何小萍也被邀参加婚礼,虽然生活一般,却看上去比别人更加平和。 可是人性更多的表现还是复杂,比如在文工团势利又霸道的郝淑雯,一开始总是势利又霸道,还抢了萧穗子的心上人,可这样的人也有恻隐之心,在后来看到刘峰被欺负时,也能挺身而出,给他付罚款。

不论是人性的复杂也好,纯粹也好。《芳华》总是一代人的回忆,是富有标志性的的一代人的青春岁月,是他们的风华正茂。就像80年代的人看《致我们终将逝去的青春》一样,对我们的父母这一代人来说,《芳华》会让他们有强烈的代入感,而回忆越久越香醇,他们看《芳华》的感动一定远远超过我们。 那远去的芳华岁月啊,是人生最芬芳的年纪,是一生最美好的梦,因为不可得,因为难再来,便是心中那一抹永远难以挂怀的芳香,萦绕在心间,不知何时让人沉醉……

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端