地球公民 地球公民 9.3分

吃素之外

熊狗小同学
2018-03-09 11:30:57

看完,难过多于震撼。看到有网友不满这里的物种主义只提动物而蔑视植物…私以为,在正常食物链里人类吃肉其实和牛羊吃草一样无可厚非。但如今的问题是人类过度消费动物以及欲望的无限膨胀,例如,在美国人一天消费的鸡肉是20世纪30年代一年的量。我们发现肉鲜美,就想更多的占有和享受;我们攀比吃过的野味,也为之不断尝试杀害新的物种;我们发现通过肮脏的养殖场屠宰场可以捞一大笔钱,于是想方设法扩大生产降低成本……另一些方面则包括皮草皮具的需求,玩弄宠物而后弃之等等。我们掌握了决定动物生死的权力,然而却如“权利会被滥用,绝对权力会被绝对滥用”,不知这是不是人性本恶的一面。

真的希望每个人都能意识到,自己曾有意无意助长了这些残暴,无论是因为利欲熏心还是处于集体无意识状态;另外,相较于吃素,我们更应该做的也许是“谦卑以自持”吧,有敬畏,有克制,有对人类无限欲望的清醒认识。万物“过犹不及”,望共勉。

聊抒寡见,冀诸位包涵。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

地球公民的更多影评

推荐地球公民的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端