至暗时刻 至暗时刻 8.5分

这个老头不一般

沙坡子
2018-03-09 11:28:23

这个老头不一般 荷尔蒙往往是在青年人身上散发出来的,这位位满头银发的老者,却有着比青年人更强烈的男性荷尔蒙。 电影的伟大之处在于总是能用一个极微小的点来叙述恢弘的历史,有种举重若轻地感觉。我觉得《国王的演讲》、《敦刻尔克》和《至暗时刻》可算的上二战伦敦三部曲了。每一部都是用真真实实的人,或许他们有些事大人物,但我能真切地感受到这个人是有温度、有呼吸的。 关于口音的问题。可能是我对英语不太了解,所以听到丘吉尔的声音总有种很强烈的k 可能是丘吉尔作为雅尔塔三巨头的政治角色太深入人心,以至于我从来都不知道他还是一位诺贝尔文学奖的获得者。这让他在我心中的人设更加丰满了。我一直都觉得诺贝尔文学奖的获得者比一位政治家更值得人们尊重。 那个时代的人似乎都是这么充满了生命力和创造力,很多伟大的人都可以在两个甚至多个领域登峰造极。也可能是由于那个年代很多领域都还没有细分到必须从一开始就专注其中才能有所成就吧。 压抑是创造力和勇气的源泉。一个要表达自己的人一定是对于当下的自己或者是当下的社会有着极大的不满,才会在重压之下喷涌而出。当整个议会都违背了正义,都要为了自保而向法西斯妥协的时候,压抑大概就到了他的临界点。 那是一种高出不胜寒的孤独感,因为思想的境界过高而造成的孤独感是最难以填补的。你不能去怪罪那些不能和你在思想上有同样高度的人。也许你觉得他们是无知,但他们也觉得你只不过是偏执。只不过是角度的问题。但事情发展的结果却不会因为这一问题而改变。往往那些拼命争取利益的人是无法为最糟糕的结果兜底的。 总体来说这并不是一部值得回味的电影,它可能也很伟大,但却还没有那么伟大。也可能是对与那段历史相对比较熟悉,或者这篇观感是在看完电影两天后写的。相比于这部电影我更喜欢丘吉尔,也许这就是为什么加里奥德曼能得小金人的原因吧。

至暗时刻的更多影评

推荐至暗时刻的豆列