讲述平凡人不平凡的真爱

牧之
2018-03-09 看过

我觉得我写的只能算是观后感,因为情节非常吸引我也特别煽情,这次就带入角色,分析一下这个故事情节。

这是一部我认为在爱情和生活上极具引导作用的影片,而不是单单讲爱情如何发生,多么伟大。影片中,每个角色都不完美,每件事情都不是一蹴而就一帆风顺。全片泪点冲击感很强,笑点也很有意思。

影片开头,在一个晚上,唐人街附近,一对情侣,一前一后,女生在前面气冲冲地走,时而加快脚步,头也不回,男生一直尾随在后面。一进公寓楼下,男生便开始用他的爱尔兰乡村味口音好声好气地不断跟女生劝说和求情,而女生一直面无表情一言不发地快步上了楼梯。因为音乐轻快,加上男主让人会心一笑的苦逼求饶,我就有预感他们在后面会重归于好而且会比吵架前爱得更浓烈,一般都爱用这个套路。

有些人看到争吵就会本能地排斥,可能会不自觉屏蔽了他们争吵的内容。然而这段争吵对我来说,实在是太精妙了!

一开始女生气势汹汹地站在上风,男生被女生砸了两次鞋子,争吵内容的信息量大,然而正是因为这种形式非常容易被吸收,总体而言就是他们的生活被金钱所困扰,女生对自己现在的生活不满意。到后面男生的情绪也控制不住后,便是五秒钟的分道扬镳。

接下来就是两人激情相拥,爱意满满地一边耳鬓厮磨一边向对方道歉解释。问题解决关系融洽后女生收拾好鞋子躺在床上,男生花了心思在房间来了个傻萌傻萌的表演逗得女生仰头大笑。

这段十几分钟的幸福小两口的日常生活中,每一处小细节,都会在后面接近两个小时的影片中放大,这些便是泪点所在。

后面Gerry如何在死后一直给心爱的Holy回信,花样引导她应该如何面对生活,Holy如何一步步走出阴影找到自己的方向,这些过程更加精彩,我就不一一在这里讲述了。

我想强调的一点是,Gerry从来就没有像Holy一样不满现状的生活,他是个幸福感非常强烈的男人。对于生活,在“自己想要什么”方面的领悟,比Holy要高,甚至能够知道Holy到底想要什么,我推测这便是促使他准备了给Holy的信件的其中一个因素。

影片中Holy的性格展现是最饱满的,情绪表现非常细腻,她的伤心难过,开心欣喜,颓废迷茫,作为观众,我的情绪也是跟着她走的。我看下面的评论很多人不喜欢Holy的个性,觉得她作。但是在我眼里她很可爱,她的情感很丰富,而且对于自己的感受很诚实,高兴就是高兴,难过就是难过,错的人就是错的人。

Holy是个幸福的人,除了有个深爱她的过世帅老公,她的闺蜜和家人都是特别在乎她的,这些人也给影片制造了不少笑点和亮点。

影片中,每个人都不是圣人,包括Gerry,但每个人都有自己的温暖所在,比如说Holy的妈妈。

我觉得最浪漫的爱情场景是Holy与Gery在国家公园的初次相识,两个人的谈话非常有趣,尴尬也是恰到好处。特别是爱尔兰“凶猛的野狗”那一段,让我笑得酣甜酣甜的。

这分明是可爱的苏牧!

在后面值得一提的是Holy随着Gerry最后一封信带来的意境,鬼使神差地直接吻了一直陪在身边的朋友Daniel。那时我便觉得,电影终归是电影导演那么着急啊。没想到他们俩人立刻相互推开,都觉得恶心,Holy承认是Gerry的信给了她错误的暗示,不过这也让她得到了解脱释放了压力,而他们依旧是好朋友。

在我看来,真爱的开始,都是浪漫而美好的,而真爱的持续在于爱人之间一步步的相互成就,因为对方的陪伴、支持、鼓励、付出、理解等等,你便成为了更完整的自己,而在对方成就你的同时也成就了自己,学会了如何爱你,更加了解你和了解自己等等。在这种成就的过程中需要学习,需要体会,需要领悟,需要时间,酸甜苦辣都要逃不掉,所以经营一段幸福的感情所需要的智慧真的不比学校学的东西少。可能正是因为Gerry拥有这方面的智慧,才能做到在自己过世后的一年里依然成就着Holy。

开头说过这是一部极具引导作用的影片,在如何度过自己情绪低落的时期,如何处理自己与朋友和亲人的关系等方面以及许多特定条件下所出现的问题,比如:仿佛是上天安排,当周围的事物都把你推向那个人时,最后的决定还是得遵从你自己的内心;当周围的朋友都过上幸福的生活而你却还在自己的苦恼中挣扎时,可以直接屏蔽她们静心找寻自己想要的生活。

这些故事情节都如一个个生活小建议,不过也仅供参考和借鉴,如何过好自己的生活,只有靠自己去发现,也只有自己知道什么才叫“过好自己的生活”。

我从这部影片中学到的是要真实面对自己的感受,就像Holy那样,无论是幸福与不幸,快乐与悲伤,都不要依靠周边的“sign”,身边的人来判断是不是自己想要的。只有问清楚了自己的真实想法,才能一步步过上自己想要的生活。

影片末尾Holy对Gerry写到"This is my one and only life,and it's a great and terrible and short and endless thing,and none of us come out of it alive."

这大概就是Gerry想要Holy最终得到的领悟的吧!

附注:我爱你的更多影评

推荐附注:我爱你的豆列