妖猫传 妖猫传 7.0分

一个我看不懂的梦回唐朝

伊夏
2018-03-09 11:22:08
当我们试图用文字去诠释古诗词的意思时,总会破坏了诗里蕴含的意境。那是一份只可意会不可言传,是一种情绪经历了千百年的时光从远古缓缓走进当代读它的那个人心里。而情绪,感触,是最难用具象的文字去形容的。所以有了“画”。情绪无法书写,却可以着墨在纸上,即保存了那份意境,也诠释了诗文中的意思。琴棋书画四个字在古代是文人墨客的专属,而琴言情,棋明志,书写意,画存思。
     诗营造了画面感,而琴和画,直接用曲调和线条,把画面感更为强烈得传递到人心里。
     在我看来,《妖猫传》本就不是在讲一个故事,它讲的就是那份难以言表的韵味,这份韵味美用杨贵妃这个人物作为代表,用妖猫去刻画美是令人如何疯狂,用白居易去描述关于美的执着。

无论怎么去梳理这部电影,你都会发现他讲的并不是一个完整的故事,所以看完后云里雾里不知所谓。可以说讲了一个日本沙门到中国求法的故事,但是故事的主人公却不是沙门。可以说讲了一个白居易书写长恨歌的历史重新,但故事的主角也不是白居易。当然也可以说讲了一个妖猫为杨贵妃复仇的故事,这一点倒是说的通,但只可在电影的前一个小时里得到展现,后一个小时里和这个故事就不搭了。再说是丹龙为了度化白龙的故事,但是丹龙完全不是主角,只是一个幕后推手。最后说这是一个关于杨贵妃和李隆基的爱情故事,更不像了,他们就是几个人的回忆,也不是主线。
     当看完两遍发现我依然找不到一个故事后,我终于明白了这部电影压根儿就没想讲一个故事,它所表达的就是陈凯歌自己关于唐朝的幻想,关于对杨贵妃美的幻想。这样的幻想不切实际,所以用了幻术的表达方法,用了极乐之宴这样的奢侈靡靡去穷尽对盛世的狂热追寻。六年时间去造一座城拍这部电影,陈凯歌就像片中的白居易,他迷上了盛唐,迷上了杨贵妃,他想用自己的方式让杨贵妃“再活一次!”黄轩饰演的白居易,就是陈凯歌本身,他骄傲,癫狂,偏执,疯魔,对于美有“丧心病狂”的热爱,他爱的就是“美丽”本身,无关真实。
     白居易以一人之力改写了杨贵妃的历史名声,史书里只记载了一段传奇的爱情故事,那是无数女子梦寐以求的三生石上结因缘,“三千宠爱在一身”。史书,只属于胜利者的刻写,多少真相被埋葬,无人问津。仇恨,委屈,抱怨,诅咒,都在时光里烟消云散,只凭一纸文字,供后人揣摩曾经。
     小人物是没有“历史”的,这大约也是现在我们热衷于把自己的生活分享到社交软件上的原因。因为我们害怕被遗忘,害怕这个世界从来都没有记得我们。只有那些璀璨夺目的星光,才可以在历史的长河里不断被提起,被尊崇,他们所言所思,就代表了一个时代,那个时代,其余的人都是背景,只有星光照耀的地方就是“历史真实。”

所以杨贵妃到底是怎么死的,留下一个悬念,供后人揣测是最好的办法。爱她之人会美化,而她那么美,没有人舍得丑化她吧,既然要美化她,就要带上她的男人,她的王,所以,皇上所做的龌龊事就再也不会被提及。这,便是帝王的幻术。
     在中国古代四大美女里,只有杨贵妃的爱是世人瞩目的,她代表了一个盛世,像一颗耀眼的星,她在时,四海升平,她不在时,狼烟四起。她的美是身不由己的,群雄逐鹿,她的美成了祸端的借口,谋朝篡位,她的美也成了争斗的筹码,帝国兴盛时,她的美是日月相辉,帝国衰败时,她的美是红颜祸水。美人是没有美的自由的,更遑论喜欢的自由。
     影片里,李隆基看似对她无限宠爱,却只是帝王的占有欲,他把她当做了炫耀的资本,当做是自己的心爱之物。是的,是“物”,就像那只他豢养的黑猫。他可以塑造她,雕琢她,宠溺她,唯独不许她做自己。她是不能有自己灵魂的。所以全篇根本看不到为什么所有人都在痴迷那个好像没有人味儿的洋娃娃,这样的痴迷好似是病态的,大凡迷恋,必定要有吸引人的理由,片中饰演杨贵妃的女子并不能满足大众对于倾国倾城的幻想,偏偏在影片里她还是没有灵魂没有情绪的,所以我们不理解为什么阿部迷恋他,玄宗迷恋她,白居易为她疯魔,白龙为她化身成猫也要守护她。
     在别人的解读里才看到杨贵妃是如何在这样的“宠爱”里有自己的那份善良,被哄骗活葬,她看穿了那份虚伪,却愿陪他演一场深情款款的戏。她只是单纯的追寻一份爱情,即使在石棺里把双手抓的鲜血淋淋,也没有留下一缕怨恨去报复人间。诞生之初,她并不知自己将来会如何的显贵,死亡来临,她也走得无声无息。不在乎身后事,因为活着也没有多少快乐可珍惜。
     但即使用这一点去解读全篇对杨贵妃的疯狂还是有些说不通,大约导演认为,一个倾国倾城的女子,没有贵妃的架子,对人平等,可以让人说真话,就足够所有人疯狂。

影片的前一个小时真的给了我毛骨悚然之感,张雨绮的表演太风情万种了,被妖猫附身时的柔软诡异美丽惊悚,反而让我认为这才是该人疯狂迷恋的女子。她是有灵魂的,是鲜活的,是可以具象的被掌握被触摸的。陈凯歌把杨贵妃塑造成了洛神一样不食烟火的美,高高供奉,心怀敬仰。而对我这些凡夫俗子,还是人间的美更有韵味,更有让人追逐的野心。 而导演,是圣人之爱美。
     片中用很大的篇幅去描述了极乐之宴,可是被特效喂饱的我们已经勾不起多大的震撼了。华丽的场面让我想起了《黄金甲》,难道声势浩大就是恢弘气派吗?富丽堂皇就是盛世景象吗?这就好像是正月十五闹元宵,一大群人推推搡搡的进城看热闹,看杂耍,看高跷,年年也不过如此,不看吧,少点习惯,看吧,也没啥惊喜。真正的皇家威仪反而在博物馆里安静的矗立着,即使是人偶,即使被无限的缩小,可还是能窥探到当时的气派!真的,不需要特效,不需要耗资甚巨的投资,就像《芈月传》里远嫁的楚国公主,没啥特效吧,可是人家就是气派啊,就是有王者之风啊。
     不过用幻术这种手法去构想心中的大唐到不失为一个极好的办法。因为大唐在太多人心里有太多的遐想,甚至是神话故事般的令人津津乐道。无论真实的历史多么残忍,但历史传承下来的傲骨却足以挺直中国人的脊梁。所以,幻术好,幻术不真实,却足够神奇,令人惊叹。这便够了,因为大唐,就是让我们惊叹不已的。

但是硬要说这是一部好的影片,未免有些牵强附会。它所带来的舆论的确是不容小觑,可电影还是要看内容的,而导演,本就没想做一个内容给你看,他给你看的是文化,是思考。可是在这方面,又没有表达的很完美,这一点,倒是可以去和《攻壳机动队》学学,当然我说的动画版,不是去年的真人版。这部作品是真的探讨了哲学的问题,即使看不懂,但它却是讲了一个故事引发了观众的思考和探索,而《妖猫传》只引起了舆论的潮流,却无法启迪对一个朝代的狂热。
     虽然画面很好看,细节的刻画也很精致,第一个小时的节奏紧凑紧张,但后一个小时把这个故事冲散了。为了去呈现极乐之宴,把所有的线条都遮掩的毫无光彩。空海脸上始终洋溢的蜜汁微笑让人不自在,白居易的狂傲和突如其来的情绪爆发有点莫名其妙,起承转折太牵强。倒是春琴和丈夫的副线讲述的还算完整。最喜欢的,就是春琴,张雨绮的表演,反而在她身上看到了大唐的开放包容,风姿卓越。

综上所述,这是一个我看不懂的“梦回唐朝”,无论影评人把它解读的多么详尽,把故事的内涵每条线的意义讲述的多么细致,我还是看不懂他属于电影的那部分。在我看来,它更像一幅画,用了动态的表现手法,表达了一个人对于一个盛世的幻想,一个美丽的信仰,心怀朝圣者般的虔诚。
     画是真的美!而故事,我,不懂。

妖猫传的更多影评

推荐妖猫传的豆列