只说说里面的婚姻和亲子关系

三叉七梵
2018-03-09 11:15:01
4集迷你剧,每集一个半小时,毫无废话。
剧情平静推进,就如走进身边的一个家庭,冷眼旁观他们的一生,克制而忧伤。
最大的感受来自奥莉芙和亨利的婚姻起伏及他们与孩子的关系冲突。
关于他们的婚姻:
1、他们的婚姻模式——心理需求契合型
奥莉芙顽固刻薄冷淡,简直就是身边人的恶魔,无法沟通无法相处,内心极度缺乏安全感,如刺猬般活着。而亨利是典型的博爱式人物,对周遭充满爱心,周身散发上帝之爱。两个人本不是一路人,但却非常能满足对方内心需求,奥莉芙需要别人祈求式的爱,需要大爱之人去抚平她对这世界的绝望,亨利是非常适合之人。而大爱之人对弱势群体或者说有缺损缺爱之人是非常愿意去帮助去爱护,以此获得拯救者的角色满足。所以奥莉芙心理上的残缺确实能激发亨利的大爱之心,让他永远不想放弃对方,要不怎么叫拯救者人设呢。不是互补型,但却是契合型,心理需求上的契合。
2、婚姻中途的婚外情

4集迷你剧,每集一个半小时,毫无废话。
关于他们的婚姻:
1、他们的婚姻模式——心理需求契合型
2、婚姻中途的婚外情
剧中两人都有婚外情。奥莉芙的婚外对象是个落魄的诗人、老师,诗人一般感情丰富,特别是忧伤情绪更大,对世界充满哀怨,对荷尔蒙充满憧憬,而奥莉芙有着对世界的绝望,彼此是同一路人彼此能互相理解,互相吸引或者说共振是非常正常的,他们都是期待被拯救型。但是奥莉芙内心那颗残缺的心单单只有共振情绪是没有用的,她需要有热乎乎的爱心去填充那个窟窿,我觉得她一直有私奔的想法但没有下决心就是因为她内心明白,她需求亨利热乎乎的爱,她如果放弃亨利选择私奔,结局一定是跟诗人互相伤害的结果。
而亨利对店员小姑娘丹尼斯就如对待一个小动物般的情愫,这不过是大爱之人饲养对方及保护欲的体现,这种情愫跟父亲对女儿的保护欲望类同。但是姑娘有两种成长可能性,一是被保护过度不愿长大持续愚蠢,这让人很累,即使大爱之人面对愚蠢的忍受也是有限的,二是姑娘会长大,父爱般的情愫是无法满足她对爱情的期盼的。所以亨利及时抽身是非常明智。
3、婚姻的“真相”
里面奥莉芙跟儿子吵架,说婚姻不是你想象的那样。婚姻是什么样的呢?在剧中,奥莉芙的婚姻是争执一直都在,但从不轻易放弃,终究走向和谐相伴的结局。漫长的婚姻中,在荷尔蒙的干扰和人性弱点的驱使下,会“爱”上他人会有逃离的冲动,但终究会在生活的打磨下成为无关紧要的碎末,只要不轻易选择放弃(这除外无可救药的婚姻如家暴、频繁出轨等等)。婚姻是爱情的坟墓吗?不要如此悲观笼统去看这个问题。人只分为男人、女人两种,大部分婚姻的组合模式都是类同的,而且你会发现吸引你的异性类型其实都是相仿的,所以婚外情对象很多只是你当初选择爱人类型的重复,婚外情虽然刺激充满激情,但随着时间流逝一样会趋于平淡,选择冲破婚姻走入新的婚姻,结局是一样的,如果你不懂成长不懂反思的话。
所以到剧情的后半部分,奥莉芙和亨利其实是磨合越来越好,心心相印非常幸福,奥莉芙的刻薄有亨利的宽容,亨利的大爱有奥莉芙去承受,老伴老伴老了相伴或许就是漫长而布满迷雾的婚姻真相吧。
ps:两人在医院被持枪打劫那段,看得真是让人心碎,彼此在恐惧之下说出藏在内心的话,对彼此的伤害力度可想而知,特别是对亨利,如果知道了对方曾经不爱自己,想跟别人私奔,而没私奔只是因为对方死了,这个真相相信是很多人都无法忍受的吧。但是亨利选择了原谅,可见大爱之人的心胸是多么大啊。这里给我的感触就是1、婚外诱惑很多,但不要轻易选择去尝试去伤害自己的伴侣。2、很多时候诱惑只是荷尔蒙作怪,不要轻易被蒙骗。也不要选择轻易放弃对方,当然这点非常难。
关于亲子关系
原生家庭的罪是近几年心理学上讨论最多也最热的话题。一个强势、内心没有爱、刻薄的母亲给孩子造成的伤害是非常明显的,从小母亲的贬损、不合时宜的刻薄嘲讽让孩子自卑而刻薄,反而成了那个让人讨厌的母亲的翻版。奥莉芙儿子第一次婚姻对象其实跟她母亲是有相似点的,比如刻薄,背后评论婆婆用词非常刻薄,Chris喜欢上对方是很可能的,就像喜欢上自己的影子,但是终究走不下去,而第二次婚姻的对象,很明显具有他父亲的气质—宽容、平易近人、博爱,所以第二次婚姻很像是奥莉芙和亨利的复印件,但比奥莉芙和亨利强的方面是年轻一代会愿意去学习去成长,所以这次婚姻肯定会比奥莉芙两人的婚姻走得更快乐。
身为孩子的原生家庭,奥莉芙一直没有学着去成长,她就如我们很多上一辈的父母,对自家孩子粗糙刻薄,却对患有精神疾病单身母亲的孩子观察细腻体贴入微,不仅会注意维护少年母亲的形象,对长大后回来准备自杀的少年观察入微,进而拯救对方于枪口,这像不像身边很多父母,对他人温和,对自己的亲人却言辞刻薄。这是因为我们的上一辈没有体会到爱,如果不知道反省不知道学习,那么会用相同的模式对待自己的孩子。这是奥莉芙最让人讨厌的地方。
身为刻薄父母的孩子,现在很多心理学都教育孩子们如何反抗原生家庭,如何走出原生家庭的影响,Chris就是如此远离父母逃离原生家庭的影响,但是Chris最大的问题是不知道跟母亲和解,所以即使出走多年,面对母亲依旧刻薄,身上还是残存母亲的影子。跟原生家庭和解,反思他们的罪,与原生家庭父母和解,包容地看待自己的父母,原谅他们,成长自己,或许才能彻底走出他们的影子。现在也很多人说不要跟原生家庭和解,因为曾经受过的伤,凭什么去原谅他们,Chris的现状或许给你更好的沉思吧。他虽然找到了新的伴侣组成新的家庭并且远离父母,并且一直在寻求心理医生的帮助,但是在接机时,评价妻子的大孩子时依旧非常刻薄,跟母亲冲突时依旧破口大骂,依旧不愿回来看去世的父亲一眼,所以Chris还是活成了母亲的翻版,没有和解就谈不上彻底的成长吧。
最后整部剧情充满淡淡的忧伤强烈的孤独感,婚姻中的孤独、亲子关系中的孤独、人群中的孤独,到最后爱人离世、孩子离去时的冷彻心底的孤独,让观众同呼吸共孤独,滋味真是非常不好受。
人生而孤独这个事实从小充斥到死亡,期间来来去去的人儿来来去去的事不过是丰富我们的人生道具,只有孤独才是最后的色彩。想想真是忧伤啊。

奥丽芙·基特里奇的更多剧评

推荐奥丽芙·基特里奇的豆列