女人这一生,只为了拥有自己的一双手

青鱼
2018-03-09 11:14:08

影片名为无手的少女,其实整个故事讲下来,无非就是少女从父母那里得到的手,还给父母,从爱人那里得到的手,还给爱人,最终终于拥有真正属于自己的一双手的故事,以手贯穿整部片子。其实啊,不光片中的少女,包括所有的女人,这一生,不过是为了拥有自己的一双手!

父母:

父母生下了我们,除了给我们一副身体,一双有形的肉体的手,还给了我们一双无形的关爱的手!有形的手,让我们可以吃饭、做事,让我们可以用双手做一切想做的事。无形的手,给我们吃,给我们穿,让我们的一切都不用自己操心。父母就仿佛是一双手,为我们踏平前方所有的路,让我们一直往前走就行了。可是不管这有形的手,还是无形的手,都是父母给的,不是我们自己的!

所以当魔鬼出现,诱惑了父亲,父亲就狠下心砍掉了她的手,而她也自愿把父母给的双手还回去,就像剔骨还父剜肉还母的哪吒。毕竟那双手是父母给的,虽说是自己的父母,但也终究是别人的,别人的东西别人想拿走就拿走,不想拿走就不拿走,选择权始终在别人手中,我们根本无权永远拥有。既然他们要拿走,我们也无权拒绝继续占有,所以索性还是自愿还给他们,还能保留自己的最后一点尊严。

爱人:

少女离开父母之后,失去双手,一路来到王子的城堡,被王子发现,两人身上善良的光芒吸引了彼此,两人爱得如胶似漆。因为爱她,王子给了她除父母之外的第二双手。王子除了给她一双金子打造的有形的手外,同时也给了她一双同样无形的关爱的手。金子的手让少女平时可以多少比无手的时候方便一点,而无形的手托起了她的生活,她吃饭、穿衣、洗澡……一切都不用担心,她的一切都由爱人承包了。可是这金色的手和无形的手也不是属于她自己的!

所以当魔鬼再次出现,挑拨了两人的关系,少女就轻易再次失去了她的第二双手。是啊,就算爱人的手也是一样,我们以为嫁给有钱人就可以一辈子衣食无忧了吗?男人可以养活我们。可是男人关爱的手也始终是男人给的,不是我们自己的,他们如果有一天收回了他们给的双手,我们怎么办?与其靠着父母、爱人给的手活着,不如靠自己的手活着,所以他再次丢下王子给的金色的手,也甩掉了王子给她的城堡里无形的手的幸福生活。

自己:

事实上我们每个人都被各种别人关爱的手托起着,不管是父母、亲人,还是爱人、朋友,甚至是一些善良的陌生人,他们都会给我们帮助,给我们无形的手,但是那些手啊,终究不是我们自己的,我们想要自信、自立、自尊地活着,终究要靠自己的双手,别人的手最多只是给我们一些关爱的抚摸,而无法撑起我们独立的生活。少女用自己无双的双臂,流着血汗种下了一颗颗的种子,虽然她没有肉体的手,可是她已经拥有了自己的手!

她有了自己的手,可以自己养活自己,养活自己的孩子,她不用再看任何人的脸色,可以骄傲地活着,就像我们脱离父母、不依靠爱人,可以自己工作自己生活。最后魔鬼出现,她用自己的双手保护了自己的爱人自己的孩子,她完全拥有了自己的手,不管是肉体的有形的手,还是无形的关爱别人的手,她成了和所有男人一样的手,她和男人是一样的、平等的,男人拥有的一切她也拥有,这样平等的爱啊,才能更加自信更加完整。

我们:

女人当然也可以柔软的活着,小时候靠着父母的供养,长大了找个好男人嫁了,等老了等着孩子们供养自己,一辈子不用靠自己的手,完全依靠别人活着,或许也能幸福一生,可是这样的幸福终究是要靠别人,哪怕他们都是你的至亲至爱,可对于你自己来说终究还是别人。你要照看他们的脸色活着,可是这样的你能活得自由吗?小时候就算了,父母供养了我们,培养我们拥有了自己的手,所以长大了,就算有男人愿意养自己,就算孩子也可以供养,但是女人啊,请拥有自己的一双手,跟男人一起平等地撑起家,或者自己撑起一个人的人生,不成为儿女们的负担,靠自己养活自己的这一生,你的一双手,想关爱他们就关爱他们,不想关爱他们就抽离,完全自由!

谁说女人这辈子就是攀援的凌霄花,要攀着父母、亲人的枝干,攀着爱人、朋友的架子,才能活下去?爱人是橡树,那我就是一棵木棉,我们风雨与共,我们共担风雪。我们不需要任何人照样能活得精彩,父母、亲人、爱人、朋友等,都只是点缀上我们大树上的绿叶和花朵,而不是我们的枝干!人人生而平等,不论男女,生下来就要靠自己的双手工作,用自己的双手活着,这样才能有自己的自尊!

女人这一生,只为了拥有自己的一双手。不仅是女人,我们生而为人啊,都要拥有自己的手,而不是靠着别人的手托起我们的生活,我们要用自己的手,洒下自己的血汗,承担自己的生活,自立、自尊、自强地活着,而不是依靠别人。


欢迎关注纯原创公众号:鱼纹

11
3

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

无手的少女的更多影评

推荐无手的少女的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端