有史以来最好玩的一部文艺片

我是尾号2473
2018-03-09 看过

这部片子应该是我看过,有史以来最好玩的一部文艺片

来说说怎么个好玩法吧

首说片名

这部电影的片名之所以叫“大佛普拉斯”,是因为导演黄信尧之前拍过一支短片叫“大佛”,现在片子加长了,干脆像iPhone一样加个plus,所以“大佛普拉斯”的名字就这样来了。

导演还说,“片名有英文听起来比较有国际观。”

这也是相当调皮了。

再说手法

一部好玩的电影,自然少不了一颗“调戏观众”的心。

惯用的套路就是让剧中的人物直接对话观众,带来戏剧性和喜剧感,这样俗称打破第四面墙。在很多影视作品里都能见到,像《纸牌屋》、《死侍》、《麦克白》等等。

这部电影同样也有,但是更多的,是靠导演完成这波操作。

影片开头就开始了,导演口述完电影的制片、出品等等,然后念起了旁白:

在电影的放映过程中,我会三不五时出来讲几句话
宣传一下个人的理念,顺便解释剧情
请大家慢慢看,就先不打扰,需要的时候我才会再出来

相当清新脱俗。

后面有很多导演开车(就是那种开车嘛……)高能时刻,建议拿个小本本记录下来。

最后说画面

说来也巧,本片作为第54届金马奖的宠儿(10个提名,5个获奖),与上一届的金马奖最佳影片《八月》一样,绝大部分的画面都是黑白的。如果说《八月》是靠黑白的画面表达对旧时光的一种怀念,那么《大佛》中的黑白则是为了烘托本片的核心主题,即——有钱人的世界才是彩色的。

当明白这个主旨之后,再看着这部黑白电影的时候,你就知道,这部电影讲的是穷人的世界。

看到这里,我情不自禁地想给导演这个构思点个赞,既高级又有趣,既深刻又浅显,当真牛逼。

还能借助黑白画面,制造一些爆笑的梗。

所以本片更值得玩味的点便是,既然一个关于穷人们的故事,影片却丝毫不悲观,不消极,反倒是十分可爱

影片中有这样三个社会底层的人物:

捡破烂的肚财,兼职送葬队鼓手的门卫菜埔,流浪汉释迦。

从左至右:释迦、菜埔、肚财

这三个角色设定,基本已经是底层得不能再底层了,但在他们三个人身上,鲜有那种底层人员的心酸,反倒是每个人都流露出一种可爱的特质。

肚财维持生计的办法就是捡破烂,一天只能吃一顿饭,每天在便利店关门的时候,拣几份快要过期的便当和菜埔分享。他过得确实窝囊,低声下气唯唯诺诺,唯独在菜埔的门卫室里却是趾高气昂盛气凌人。他最可爱的地方在于,纵然生活已经潦倒到这种地步,却还是保有一个爱好——夹娃娃。

菜埔呢,一看就是那种好欺负的人——鼓敲不好要被揍,在厂里也没少受老板的责骂,面对肚财也是言听计从,想找叔叔帮点忙还要被套路走一副眼镜钱……面对这一切,菜埔也没多少埋怨,逆来顺受。

但是这样的倒霉蛋,时不时还会蹦出一句可爱得要死的冷笑话。

肚财问:人有钱人出来社会走跳,是三分靠作弊,七分靠背景,你后面有什么?
菜埔说:凤梨、芭乐、香蕉。

释迦就更不用说了,长得就一副可爱的样子。

他没有故事,不知道从何而来,只是有一天忽然就出现在这个地方。整部电影里头,释迦有且只有一句台词,那就是“逛一逛”。

与这三个人成鲜明对比的,是企业家黄启文。

开着宾士(奔驰)车,玩着不同的女人,在政界也是左右逢源。他的彩色世界是肚财们永远无法企及的,只有在深夜,偷偷打开宾士车的行车记录仪里的记录,去想象有色彩的世界是什么样的。

黑白和彩色,底层人士和成功人士。影片用对比的手法,展现出一个真实的世界。

影片后边,有句旁白说道:

那一年的台南发生了两件大事,一件是肚财的丧事,一件是护国法会。

这似乎是一种穷人的幽默,但笑过之后,你会觉得很辛酸。

一个是几乎无人问津的丧事,一个是全国瞩目的法会,明明是两起在现实中根本无法相提并论的事,却在电影里被放在一起,这样的戏码,永远只能出现在电影这个世界里。

这类苦中作乐的戏码在电影的其它地方比比皆是。

譬如在肚财的事故现场,肚财尸体的位置警方做了标记。

这明明是一件挺叫人伤心的事。可电影是里这么说的:

他是幸运的,起码死后还留下个形状。

甚至连配乐都显得那么地轻盈,似乎肚财的死是一件十分美好的事情。

不过细想这仿佛又是生活的真相,对于这类人来说,很多时候即便死了,也永远无人问津。不会有人知道他是怎么死的,在哪死的,死了之后又能留下什么。

肚财生前吃过的唯一一顿饱饭,甚至还是在临死之前。

所以,肚财死了,或许真的算是一件好事。

导演就是用这些机灵而又诙谐方式攫取观众们的好感和注意,再用自嘲的口吻去叙述几个社会底层人士的生活和命运。

不卖惨,不呻吟,不讲鸡汤,最后,再用一句台词,击中所有观众的内心。

片尾的菜埔来到了肚财的住处,在此之前,从没有来过这里。

当时的菜埔发现,原来他对肚财其实知之甚少。

当菜埔坐在肚财的飞碟里,里面堆满了肚财夹来的娃娃,还从杂志里剪下来贴在飞碟顶部的性感女郎图片,那一刻,菜埔在想那个平常只能欺负他的人,现在跑去那里了,他突然发现,自己对肚财竟然这么陌生。

于是便有了这句台词:

我想虽然现在是太空时代,人类早就可以坐太空船去月球,但永远无法探索别人的内心世界。

所以,即使全片糅合了悬疑、喜剧、性、社会、孤独等等许许多多的元素,但我想,这最后这一句台词证明了,这绝对是一部不折不扣的文艺片。

这样的文艺片,叫人怎么能够不喜欢。

鉴于本片还是挺荤的,内地估计是没法上了

所以我把资源放在公众号里

关注“我是尾号2473”,回复“大佛”即可获取

和《血观音》一起服下味道更好:

传送门: 三个女人一台戏,戏名就叫《血观音》

693 有用
139 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 88条

查看更多回应(88)

大佛普拉斯的更多影评

推荐大佛普拉斯的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端