水形物语 水形物语 7.2分

The Shape of Water, The Love of Thee.

Chris
2018-03-09 10:56:32
不吐槽汉译名了,「水の形」多好。英文原名最好,这在片尾的独白里有所体现。
    本片主线是哑巴女仆偶遇鱼人,相识相恋最后浪迹天涯的故事。故事开始时女主已经是目测30+的年纪了,通过一些镜头表现了这样一位生来失音的女子的生活及精神状态。这样也就说得通女主为何会对鱼人倾心照顾。在博士的帮助下,一行人将鱼人救出后,我们的女主,一个老处女,“失足”了,并因此爱上了鱼人。最终有惊无险的完成了逃命计划。
    主线剧情其实很简单,但是故事中有大量的配角描写,大反派的风光生活,老爷爷的孤独生活(因为他是个gay),泥哥工友的友善大妈形象。往好了说,这叫展示了一副当时时代背景下各个阶层生活情况的巨大画卷。但是看看这些配角,全都是近来疯狂喊着平权的人群,不免感到一丝政治正确,为啥几十年前的故事,配角都是些现在被主要照顾的人群?难免还是有些反感的。就像某篇评论所说,现在的有野心夺学院奖的电影,都要说些女权啊黑人啊同性恋啊什么的。当然这部电影里女主跟他的雇主都是孤独的人,方便了故事的推动,也就不难为剧本了。
    故事最后的老人独白,大概解释了片名由来,
    故事最后的老人独白,大概解释了片名由来,可是我还是get不到。就当这是故弄玄虚吧~

水形物语的更多影评

推荐水形物语的豆列