无人知晓 无人知晓 9.1分

生或死,无人知晓

梅子^_^
2018-03-09 10:37:28

惠子和四个不同的男人生了四个孩子,他们分别是明、京子、茂和小雪,最大的12岁,最小的5岁。四个孩子均为非婚生,都无法上学。除了最大的眀以外,其余三个孩子不能让别人知道他们的存在。他们每天待在室内,不能大声吵闹,不能出现在阳台上,搬家也只能藏在皮箱里,过生日最大的愿望就是能去外面看一看。这四个孩子没有爸爸,没有户口,没有上学,他们的存在无人知晓。

惠子又恋爱了,可是她没有告诉对方她已经有了四个孩子,在她决定离开的那一天早晨她的眼角留下了一滴眼泪,无声的,然后她抛弃了四个孩子。四个孩子如何生活?无人知晓。

整部电影2小时20分钟,只有明说过一句,妈妈你真自私。其余没有任何一句评价性的语言。整部电影除了妈妈的那一滴眼泪之外,四个孩子从头到尾没有哭。整部电影只是在讲述。讲述四个见不得光的孩子,如何小心翼翼的活着。然后又怎样连这样基本的生活也不可得,被母亲抛弃,钱怎样一点一点用光,精神世界怎样一点一点坍塌。

整个过程导演没有给你设置任何泪点,没有嘶吼和控诉,没有任何评价和引导,导演只是讲述。这是导演厉害的地方。这个故事本身已经非常具有冲击性,任何一句评价都有可能将其减弱。比如一个人犯了错,他的内心是愧疚的,如果这个时候你责骂他,他的愧疚感就会被一定程度的抵消,最严厉的惩罚就是一声不吭。是枝裕和导演就是这样,压下了千言万语,极力的克制之后用朴素略带温情的语言给你讲述,有你对自己的灵魂进行拷问。

导演不但没有指责,而且还尽力的把电影拍得很温情。有母子团聚是的欢乐时光,有短暂的户外活动,还会有舒缓的音乐。其实这部电影是以日本的“西巢鸭弃婴事件”为原型改变的,事实比电影要残忍的多,让人不忍直视。导演对该事件进行了美化,在原来故事的基础上加入了一些有爱的片段,比如把妹妹被大哥和其朋友打死的事实改编成了失误摔死。艺术来源于生活,却不应该仅仅是对生活的记录,它高于生活,它是为了抚慰人心,带给人一种美好的感受而存在的。

这样一个沉重的故事如何让它抓住观众?导演为了做到这一点采用了倒叙的手法。在影片的开始,一个衣衫褴褛的孩子坐在公交车上,头发很长,身上很脏,手不住地摸索着一个破旧的皮箱。他的眼中没有泪,但是任何一个人都能看出他彻骨的悲伤。箱子里到底是什么?观众的好奇心一下子都被吊起来。接下来影片开始讲述故事,太过悲伤的剧情可能会让一部分人因为不忍观看而离开,导演在叙述的过程中不停的穿插一些温馨的场景,来缓解观众的悲伤。就像是一剂太苦的汤药,没有药引子是不能够被服下的。

比如有一段讲妈妈走了,明到处借不到钱,不知道怎么办的他蹲在学校外面看学生们打棒球,短暂的做着棒球英雄的梦。没有爸爸,没有妈妈,没有钱,还有三个弟弟妹妹要照顾,12岁的明也需要一点快乐。一点点快乐都没有的人是会去寻死的。

明还有弟弟和妹妹,所以他还要活下去。家里断水断电,他们就去公园里接水。可是他们还能支撑多久?他们最终是否能活下来?他们将来会怎样?无人知晓。

是谁造成了这样的悲剧?我们应当如何避免这样的悲剧再次发生?这是导演留给我们的思考。

想看更多内容,搜索🔍微信公众号:慢慢2018 等着你#(哈哈)

无人知晓的更多影评

推荐无人知晓的豆列