若一
2018-03-09 10:34:19

最好的我们停留在哪

白天喝了杯咖啡,香滑顺浓,滋味美美的。可到了天黑以后,老老小小一家子都静悄悄第睡沉了,只留我一个辗转反侧,脑子里面荡荡悠悠,闭着眼也能演出电影来。无法,只得做起来看手机。手机真是安慰失眠者的蜜糖,从淘宝、微信、微博一路看到知乎,豆瓣,越发的精神了,索性,继续看网剧。

这部改编自八月未央的青春校园剧,最近刷屏了,小狼狗刘昊然和满满少女感的谭松韵圈粉无数,包括一群70、80后,大家纷纷表示,当年自己学校的校草就是余淮(刘昊然)这样的。豆瓣上有评论“终于有真少年扮演不再是一群奔三大叔转嫩了……”

最好的我们停留在哪

《最好的我们》英文名儿翻译成“with you”真是不明就里。其实其实,每个人在看剧是,不是看到了那个最好的“我们”呢?八月未央的选题视角真好,从一个平凡善良又有点小任性的高中女生的角度,细细描述她的高中生活。同时在重点中学打磨过的,谁不熟悉那些没完没领料模拟考、成堆成堆的作业本和惨不忍睹的成绩单,谁没参加过古板到可笑的汇演、合唱节,哪个班上都有又帅成绩还好到让人嫉妒的阳光男孩……然而我,总是那么的普通的,不显眼,灰扑扑的像只丑小鸭。“那时的你是最好的你,而要很久很久以后我才能为最好的我。”就像耿耿的这句话。

这部网剧的最大特点,还是真,真实的课堂,真实的校园生活,就是这样。学习是枯燥的,艰苦的。高中时奔着要考大学的关口冲刺阶段,孩子们自己也清楚。那一点点朦胧的好感和善意,却总是出其不意地萌芽,一点点的露头却不自知。一个班级40多人中,总有几对是暗自生长的,但校园的恋情,总是小心翼翼,又脆弱透明,有时一个眼神一个手势一个微笑,就能支撑一整天的快乐。小孩子的幸福和苦恼,青春年华的脆弱和坚持,每个人都曾走过。

多谢了这部网剧,又开启了记忆的大门,回到二十年前的校园。一些人一些事,那教室和窗外摇曳的树影,再次渐次浮现出来。原以为已经淡忘的,其实一直都在。最好的我们,驻留在那段光阴里面,没有离开一直都在。

刚过了生日,现在的生日都是不愿提及年龄的。好吧,除了医学年龄,其他的都由自己来定。比如,看这剧时,还是16岁不曾离开。半生归来,依旧少年。

另,原著中没有的人物路星河,在剧中抢戏不少,和原著相比,影视剧更强化了冲突,制造矛盾。当然好看些,可是有点分散精力,也不是很符合高中生活的实际。要知道,咱们耿耿余淮的日常才是蜜汁啊,给我来一打。

最好的我们的更多剧评

推荐最好的我们的豆列