你恶心到我了

初心
2018-03-09 10:34:13

你恶心到我了 《湄公河行动》影评 由于电视剧湄公河大案的梗,我一直对这个电影有种微妙的情感,并非怀疑张涵予和彭于晏二人的演技,也没有质疑林导的制作水平,只是担心在短短两个小时的时间难以将这个震惊世界的大案诠释清楚,更何况在当时偶像宫斗都市剧烂片横行,好莱坞大电影独占鳌头的市场上,此类电影哪怕有这主旋律的光环,也怕是难以立足:担心改编的真实事件太过瞩目,涉及范围太过广泛,那些不可明说的事情会不会限制影片的发展。然而剧中公安部提供的武器设备,近乎真实的罪犯原形,大尺度的打戏,全员的演技等,都已证明,我担心过头了。 真的是不明白为什么很多人看完电影后只是在纠结方新武是真死还是假死,要么对比张涵予在智取威虎山中的演技,甚至有些人还搬出门徒,战狼做对比。我只能说,不好意思,你可能需要摸着胸口再看一遍《湄公河行动》了顺便把《湄公河大案》也看了吧!林超贤导演曾说过,他不希望把这么惨重的案件拍成一部娱乐电影,这真的是为13条人命的尊严,还有中国人的尊严去做这件事情。也表明中国捍卫每一个中国人生命财产安全权的决心,对坚决打击毒品活动的决心。表明中国虽然倡导世界和平,但是犯我中华者,虽远必诛。13个中国船员的冤必须洗,10.5湄公河大案的毒犯必须抓,天理昭昭,岂会让恶人嚣张。 影片中对于毒犯的刻画触目惊心,也令人恶心。腰缠万贯依旧挡不住利欲熏心,糯卡被中国缉毒警围剿及宋哥追杀时,生命悬于一线时,手中仍不放弃那袋金条。还有影片中糯卡逼人栽罂粟,不从便要砍去双手双脚。最让人心疼的便是那些孩子们的镜头,他们可以无所畏惧的自己性命为赌注进行游戏,当输了的那个生命在一众孩子的围观下消逝,得到的确是一阵欢呼和叫好,年轻的脸上没有符合年纪的童真与善良,只有在毒品烟雾里越渐沉醉和病态的模样;还有在医院里,竟然可以毫无惧意的用自己为人肉炸药,去轰炸专案组的医院大楼;一脸漠然的走到缉毒警面前,在警察懵住的瞬间,决然开枪。一张张被毒品侵蚀的小脸上写满了对生命的漠视,对人性的践踏。还有那一双双冷漠的眼睛,持枪杀人时毅然决然的表情着实令人恶寒阵阵。所幸我生在中国,而不在那个“三不管”毒犯纵横的金三角。 剧中方新武对高刚说:15年前,坤沙下网了,却来了个糯卡,不知道下一个会是谁?一阵沉默中,我在二人的脸上看到决然和坚定。不得不说张彭二人的演技,高刚在没有活捉毒犯时的粗口,大师受伤时的沉郁,啸天死时的愤怒,还有面对女儿卖萌时的柔情无一不牵动人心,原来缉毒警也是有血有肉有心的正常人,也是有家和家人的。方新武杀死刑登为女朋友报仇时挣扎痛苦,撕心裂肺的叫,真的很让人心疼。我杀死刑登便是违反任务,滥用职权,违背作为一个缉毒警的使命与职责;但若不杀,女朋友的仇,5年里在异国他乡的寂寞和危险,我又该如何告慰? 影片最后借用高刚的口吻道出打击毒品活动任重而道远,确实如此,这个世界从来都没有什么岁月静好,有的话,是因为总有人在你不知道的地方流血奋斗。而我们所要做到的便是保持一颗赤子之心,永远不忘自己是个中国人。

湄公河行动的更多影评

推荐湄公河行动的豆列