心灵捕手 心灵捕手 8.8分

友谊对于男人的重要性

安文生
2018-03-09 10:32:26
电影《心灵捕手》。天才少年威尔,在麻省理工学院任清洁工。数学上的惊人天赋,让他引起了教授蓝勃的注意。并在心理辅导专家桑恩教授的帮助下,走出心灵阴影。
很简单的剧情。让我注意到的,是威尔本来是孤儿,在周围孤立无援。但他仍旧得到了感情的滋养,来自于他那几位好朋友,好兄弟。在他们中间,他被完全接纳,可以一起喝酒谈笑,一起打架泡妞。
在友情里,他是如此放松和快乐。这让他建立了一部分的内心自信。可以毫不夸张的说,这是他赖以活下去的精神支柱。
尽管他没有一个亲人。在遇到Skylar之前,也缺乏爱情。
从电影里,我深刻感受到友谊对于男人的重要性。
为了停留在这份舒适区,威尔甚至愿意放弃更好的工作机会。只为了仍旧和这几位好哥们生活在一起。
男人与同性之间的关系,有一部分意味着他与这个世界的契合度。他在雄性天地里,是否有一席之地。在遇到事情时,他能否得到支持与帮助。
即使拥有良好的亲情,美满的爱情,友情的位置,对于男人来说,仍旧无法取代。

尽管他没有一个亲人。在遇到Skylar之前,也缺乏爱情。
从电影里,我深刻感受到友谊对于男人的重要性。
男人写的小说里,生活的重点总是多种多样。可以像《西游记》,主题是为了信仰,抛下儿女私情。可以像《三国演义》,通篇家国天下,政治风云。或者像《水浒传》,兄弟情深,忠义当前。
但西游记中,有师徒四人的情谊。三国中,有桃园三结义的赤胆忠心。水浒自不必说,一百零八将,皆为结义金兰。
《红楼梦》也是男人写的,贾宝玉固然缠绵悱恻,也不缺乏同性朋友。北静王还是他的贵人,彼此都有惺惺相惜之意。
好友之间,互为映衬。更高级的境界是志同道合。即使缺乏精神层次的共鸣,也要看,当你遇到好事时,对方是否来锦上添花。如果连祝福都吝惜一句的话,那实在也算不上是什么朋友。
毕竟,我们对人性有深入理解,并不奢望谁来雪中送炭。
好友们勒令威尔抓住机会,脱离原有阶层。即使这会使他远离他们的世界。
于是众望所归,威尔愉快的开始新生活。
纵然一别各西东,他们毕竟曾经彼此滋养,共同成长。
那份珍贵情谊,仍可照耀彼此生命。

心灵捕手的更多影评

推荐心灵捕手的豆列